亲爱的教会,你最近检查自己的根基了吗?

作者:胡牧

问题的实质:身份认同
  为了吸引更多的人加入,很多教会渐渐地不再以圣经为优先参考,而是转向教会发展学,领袖之道,消费者习惯研究和社会学,寻找灵感。了解那些有可能参加教会的人的想法本身不是一件坏事。然而在了解了之后,教会给予多大重视,并且以怎样的速度改变自己活出福音的方式,才是令人扼腕叹息之处。
  目睹当今许多教会在神学和宣教方面的混乱,我们很容易得出这样一个结论:这些教会的身份认同已经不再扎根于圣经了。这样的转变对栽培属灵领袖这个领域而言,并非是一个小小的震荡,而是一场严重的大地震。它暴露出当今参与宣教的很多教会的问题实质,即身份认同危机。
  一旦失去了扎根于圣经的身份认同,教会在理念和方法上就与当代社会融为一体了。教会变得更关注怎样与时俱进,而非彰显出上帝的自我启示。教会更注重数字的增长,而非门徒栽培。教会不敢宣讲基督教福音中任何可能冒犯到听众的内容。一言以蔽之,在他们把当代教会理想化,追求与时代相关的时候,却最终失去了与神的相关。
  基督教会和这个世界到底有怎样的相关性?教会应该是人们找到那位又真又活的上帝的场所。依使徒保罗之见,教会是真理的柱石和防护墙。当人们进入一个以基督为中心并且尊崇圣经的教会,他们应该能够发现一些独特的东西。相反,当人们进入一个陷入身份认同危机的教会,他们将听不见,看不见,也经历不到神的真理。这样的教会是由良好的愿望,敬拜活动和泛泛的灵性生活教导组成的一个模糊不清的混合物。
  举例来说,有多少教会遭遇过下面的情形?一对夫妇踏入了一间为了人数增长,刚刚调整过自己的优先次序,开始把重心放在“与时俱进”和“来者不拒”上的教会。这间教会希望吸引更多人,让人们在这里觉得舒服。教会的敬拜音乐和信息让这对新来的人感受到神的爱的激励,教会里的人对他们也很友好。可是无论是在教会还是家庭查经小组,他们都没有听到任何有挑战性和令他们扎心的教导。而教会里的人的生活方式也和他们的生活方式大同小异,看不出什么耶稣门徒的样式。两年后他们离开的时候,他们开始怀疑选择基督教的信仰到底能带来什么不同。这是怎么搞得呢?
  答案是,他们无论主日还是在家庭小组里,都没有听到过福音。他们不晓得自己是与神隔绝的,需要为罪悔改,而耶稣的受难和复活为他们的罪付了代价,将他们从神的愤怒和审判下解救了出来。他们没有思考过耶稣基督那些具有极端性的教导,也没有人帮助他们解决这些教导和他们本身所持的一些信念的冲突。简言之,他们的观念没有受过挑战,他们的理性没有被说服,他们的心灵也没有委身给神 –– 也就是说,他们从没有真正的归信耶稣。
回归我们身份的根源:圣经
  当人们进入教会,我们需要把上帝在圣经里的自我启示向人们彰显出来,没必要在教导时心存顾虑,隐瞒神究竟是谁和基督徒应该怎样生活。当圣灵开始运行,人们会被圣经中启示出来的真理所吸引。那么教会应当回归到福音中的哪些核心真理,并在其中发现自己的身份认同呢?
 
福音
 
  上帝创造和赋予人生命,但是他所做的不止于此。圣经启示了有关上帝的好消息,也启示了有关人类的坏消息。这个坏消息是:我们都将站在全能上帝的面前,为我们一生的所作所为受审判,包括我们是否相信他的儿子耶稣基督。福音(好消息)则是: 耶稣仍然活着,做主掌权,通过承认自己的罪,承认我们需要耶稣的受难和复活来拯救我们,我们就开始了一个新的生命。神是出于爱,为我们做了这一切,而我们必须以悔改、相信和跟随耶稣作为回应。这样信徒和救主之间爱的关系不断成长。当他们进入神的教会,平安、喜乐和目的就成为他们生命的记号。
 
教会
 
  圣经中所启示的教会是被赎之民的群体,他们相信福音,并以感恩、行善和在世人面前忠心的见证来回应上帝的爱和怜悯。
  教会的首要使命不是吸引那些有可能信主的人,而是成为认识神,并且尽心、尽性、尽意、尽力爱神的子民;是将神居首位,尊崇他。我们必须扪心自问,我们是否在帮助信徒成为这样的人。
  教会的第二大使命是装备信徒服侍教会,也服侍这个世界,包括走出去接触那些远离神的人,按照他们的需要服侍他们,也许是清楚地宣讲福音,也许是与他们做朋友,聆听和关怀他们,或者是从理性思辨的角度维护基督教信仰,答疑解惑。装备好的信徒将会开始个人事工,建立机构、俱乐部、运动队、网站,或是给左领右舍传福音,把神的爱和光带给这个世界。因此,教会的第二大使命是假定我们将在所有层面栽培各种各样的新领袖。
  把这两大使命做好的一个必然结果就是: 耶稣的门徒被建立起来。他们的生命不断成长变化,并且开始影响这个社会。一个教会无需为了吸引更多人而改变自己的核心身份或事工的优先次序。做好教会的本分,人们自然会来参加 —  因着神的大能。(师徒行传2:42-47)
 
基督徒的生活
 
  跟随耶稣和服侍耶稣并不是意味着他会让我们的生活变得容易或满足我们一切的愿望。它意味着我们以耶稣为我们的主,效法他,按照他的样式来调整我们生活的优先次序和方式。对信徒而言,福音就是我们不是靠自己过基督徒的生活。神赐下圣灵住在我们里面,给我们能力,引导我们,管教我们,教导我们,并且帮助我们更深认识耶稣。
  在这个世上做基督徒并不容易,因为它意味着为了真理、爱、和神的义,甘心受苦。信徒为了持守信仰也可能遭遇拒绝和试炼,但是当我们面临属灵争战的时候,神家里的弟兄姐妹会彼此鼓励,彼此建造。
  教会作为一家人,共同参与这个神圣的过程,一同研习和默想圣经,彼此激励跟随基督,敬拜、祷告、独处、作见证、彼此扶持。当我们如此行,福音就因着我们的爱、服侍和见证在本土和全球范围内辐射开来。
 
宣教
 
  大多数信徒都是在自己生活的社区里,在每日的工作中,在办公室、教室、生意场上,或是在家里为神作光作盐。有些人则蒙召把福音带到异国他乡的文化里去。那些选择留在本土教会和社区里的人可以通过为跨文化宣教士祷告和提供金钱支持参与到耶稣的普世宣教使命当中。
 
结论:我们知道自己是谁吗?
 
  教会的根基是神的启示,那是我们身份认同的来源,是我们生命的来源,是我们宣教使命的来源,也是我们应许的来源。我们如果坚持走自己的路,就是自寻死路。很多曾经满员的教会已经空了,变成断瓦残垣,或者挂牌出售。如果将这些教会排列起来,你看到的将是一个令人惊悚的死亡教会的大坟场。
  建筑物是由砖瓦堆砌而成,但它们的结局象征着神之民作为一个属灵群体可能会有的结局。很多人灵里空虚,缺乏活泼的真道,软弱到不能够抵御世俗理念和生活方式发起的文化攻击。导致这种局面的一个原因是他们没有把自己交托给神的道,而是交托给自己的聪明智慧。然而假如教会是一棵树,树根里深藏的核心基因(真理)将会决定教会的外在健康和结果子的能力。
  这些树根告诉我们,我们活着就要尊崇神,栽培门徒。我们的事工哲理和所有的事工目标以及设计都需要服从这个清楚的目标。如果我们不这样做,就只能屈从于传统带来的僵化的舒适感,或是当代实用主义思潮的滚滚流沙。
  耶稣给了我们一个清晰的画面: 我们若常在他里面,像葡萄枝联于葡萄树,他就会让我们结果子,并且是可以长存的果子。(约翰福音15章)
  愿我们回归圣经根基,来自神的生命和健康在那里等着我们。唯有如此,我们才能在这个如此需要耶稣基督的世界上传扬神的美名。