仆人式领袖的特质:聆听

罗伯特 格林利夫(1904-1990)被认为是“仆人式领袖”这一现代管理潮流的发起人,他对领袖侍奉作出了以下描述:
  仆人式领袖首先是仆人,他怀有服务为先的美好情操
  然而,仆人式领袖并非是罗伯特的创意,虽然罗伯特的理论是正确的,但耶稣早已为仆人式领袖侍奉作出了典范。历史上许多伟大领袖都是仆人式的领袖。耶稣不仅从各个方面展现了领袖侍奉,而且他阐明“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(马太福音20:28)。耶稣比祂以先和以后的所有领袖都更加完美地展现了仆人式领袖的十种特质。
  罗伯特的继任者拉里 斯皮尔斯整理了他的思路并出版书籍,撰写文章。《高效和爱心领袖的十种特质》一书中强调了罗伯特列举的好的仆人式领袖的十种特质,不过作者很少提及这些领袖特质的圣经基础。让我们在最伟大的仆人式领袖——耶稣基督的事工中,仔细考察这十个特质。本文将开启一个分为十部分的系列,探讨每一项特质和它在圣经中的例子。

聆听

  优秀的领袖擅长沟通。斯皮尔指出:沟通和决策常常被视为领袖的主要职责,而沟通和决策技能的提高,需要领袖内心下决心去“聚精会神聆听他人……努力发现一个群体(或个人)的意愿并帮助对方明确他的意愿。”
  好仆人最重要的素质之一就是会聆听并根据所听到的采取行动。称职的服务生会准确无误地送上你点的食物,也会关注一些小细节,例如他会记得你是否喜欢在咖啡中加奶油。但若不首先聆听,诸如此类的行动便无法实现。对于优秀的领袖而言,无论从人与人的角度,还是从神与人的角度,聆听是同样的重要
  聆听神与聆听配偶,孩子或同工是一样的,问题在于,即使面前是我们的朋友或家人,我们也常常不是一个好的聆听者。在我写这篇文章时,我的女儿打来电话。当她告诉我一些事情时,我正陷于沉思之中,手上还忙着打字。我本应该集中注意力听她讲话,我后来也确实这样做了,但问题在于我忽略了她话语中的一些关键词,导致我错误地回应了她的话。最终的结果是她怒气冲冲,我也因为对自己的沮丧而咆哮起来。如果我一开始就认真聆听她的话,便可以避免这场情绪爆发。
  聆听意味着认定对方是重要的,也意味着认定这个重要的人所说的话比你手头所做的事更加重要。同时你也需要对神有信心,就是相信神之后会帮助你找回被打断的思路。但我们却是常常既不好好听人说话,也不好好听神说话。亲爱的读者啊,应该不只我一个人有这样的问题吧!
  耶稣是一个敏锐的聆听者。
  一个迦南妇人跟在耶稣和祂门徒身后(马太福音15:22-28),呼喊着求他们救救自己的女儿。耶稣一言不发,门徒则求祂打发那妇人离开。但耶稣聆听她,最终告诉她自己奉差遣,要到“以色列家迷失的羊那里去”。她就拜祂,再次乞求祂帮助。当祂告诉妇人不好拿儿女的饼丢给狗吃,她回答狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。耶稣聆听她,并因这妇人的信心而动工,医治了她的女儿。就在那时,污鬼离开了她的女儿。
  耶稣并没有贸然干预,宣布解决方案,祂从未对某人说他的眼睛需要医治,或要将附在她身上的鬼赶出来。祂首先从这个带着需求而来的人那里了解情况。祂提出问题,试验对方的想法和感受,正如祂为巴底买所作的(马可福音10:46-52):盲人巴底买坐在从耶利哥出来的路旁,听见耶稣在附近,便叫喊着求祂怜悯。人们不许他作声,但他却越发恳切地叫喊。耶稣聆听他。耶稣停下祂正在做的事(走路),让这人到自己身边来。接着,祂直截了当地问他:“要我为你作什么?”这人要能看见,耶稣便使他视力恢复。对别人的想法做出假设很可能会扼杀有效的沟通,而耶稣从未犯这样的错误。
  领袖侍奉——聆听意味着仔细观察也意味着传递真理。在马大的例子中,耶稣和门徒到马大在伯大尼的家中作客(路加福音10:38-42)。她准备晚餐,接待众人,几乎被压力击垮,她求耶稣吩咐马利亚起来帮助她。主也听出了马大话中隐含的意思!
  耶稣理解她的心情,注意到了她的忧愁:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。”接着,祂以真理回应:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”我很确定,马大并未预料到这样的回应。然而,因为领袖花时间聆听,观察并理解对方的感受,那些让人不好接受的真理有时也变得温柔和蔼起来。
  仆人式的领袖应当确信:神要传达的信息比电视,报纸或是社交媒体更加重要。神通过种种不同的方式与我们说话:大部分情况下藉着祂的话语,有时是微弱而细小的声音,有时藉着我们亲密可信的朋友、牧师或父母说话。有时我们不愿聆听祂的话语,因为我们有自己的计划。
  置身于纷繁扰攘的世界,在静默中定意聆听神的话语已变得几乎不可能。在这个信息科技的时代,被无休止的娱乐和社交包围,我们几乎就没有静默的时刻。聆听神对我们的灵命健康至关重要,聆听他人则对领袖侍奉的健康至关重要。聆听以及反思,会带来仆人式领袖的生命成长和健康。神如此设计是有目的而为之。
  斯皮尔斯也指出领袖需要花时间聆听内心的声音,这意味着我们需要反思——找到私人时间或空间进行调整,聆听我们自己的心意更新,也聆听神。耶稣正是这样做的,在拣选或呼召“十二使徒”前,祂(至少)花了一整夜时间祷告。
  领袖是聆听者。藉着聆听,我们了解所带领的人有怎样的需求;藉着聆听,我们得以学习和成长。最重要的是,我们要仔细聆听那位真正的领袖,祂是深爱着那些我们所带领的人。