从笔记本电脑得到的启示

  我正急忙地预备一个重要的教学课程,压力重重,意想不到的事情突然发生了!就在我要打印我写完的材料时,我的笔记本电脑死机了!一阵惊慌失措之后,我重新检查了电源线,发现充电器竟然没有连接上插座!原来是在匆忙之中,我没有把电源插头插好,以至于在我不知道的情况下,电脑是靠着电池的电源运行了一整天!不知为什么,我竟然忽略了所有的警报信号!所以任何人都能想到的结果是:我的笔记本电脑最终死机了!

  当我思考这件事情的时候,我发现它和教会领袖的生活有太多相似之处。当压力临到时,有很多事情需要去做,其实越是这样的情况下我们越应该及时与神亲密地连接,倚靠圣灵的帮助。然而作为基督徒领袖的我们,却倾向于缩短与神亲近的时间,拼命地“靠自己的电池工作”。令人感到悲哀的是,这一开始的权宜之计后来却慢慢变成了一个危险的习惯。不久之后,我们会发现是在运用自身的力量和智慧,而非来自神的。警报信号灯时常闪亮,但不知为何我们却会忽略或者错过这些信号。然后在某一天,故障往往不期而至。电池用完了!

  多年前,有一段关于耶稣生命的叙述让我感到震撼:

  但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。(路5:15-16)

  耶稣所经历的服事上的成功是绝大多数领袖可望而不可即的:人山人海、神迹连连、享誉盛名。他同样面临来自外界的巨大压力,压力有时大到他和他的门徒们甚至正常吃饭都有困难。然而,身处所有这些压力与成功之中,耶稣却始终保持着一个习惯,是为我们所有人树立了重要榜样的:他常常独自退到一个安静之处,与他的父连接。毋庸置疑,正是这一特别的习惯使他一直保持着能力充满的状态。

  与父连接成为耶稣生命中的显著特点,正是这些与神相交的经历,带来了耶稣奇妙的言行。

  耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。(约5:19)

  因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。(约12:49)

  耶稣的服事是他与父神亲密连接的生活方式的流露。

  读者可能会指出耶稣非常享受与父神不间断的相交同在,事实上他是一直处于充电状态中。对此我毫无异议,但圣经也清楚地告诉我们,耶稣常常独自退到一边,与父神连接。似乎他并不是自然而然地知道天父的旨意,或者随时就能运用圣灵的能力。虽然耶稣是神,但他也是一个真实的人。他是唯一完美的人,是教会的头,他为我们树立了可以效法的重要榜样!

  现在请用诚实的眼光来观察反省你自己的生活和服事。你与神连接的怎么样?如果只是看起来你是与神连接的,是远远不够的。插头必须真实地插进插座里,并且电流一定要真正的流出来才算数。这需要意向和关注。你必须想要去做,并且你一定要去做!

  要过一种真正荣耀和尊荣神的生活,我们就需要按照祂的旨意而行并且倚靠祂超自然的帮助。想要开足马力、全速前进,我们灵里要一直充着电,短暂肤浅的安静时刻或者快速的祷告是远远不够的。从我的笔记本电脑吸取经验教训吧!我们必须与神真实的连接,让神的能力涌流出来。就像耶稣,创造机会与神连接!不要等到你的电池耗尽一切瘫痪才去行!