使人分心的门徒操练

  我的题目是不是很奇怪?决心跟从耶稣基督的人怎么会因门徒操练而分心?其实我的意思是:门徒操练会使我们分心,忽略掉更加重要的事情。请听我分享一下自己的属灵之旅,看看我的经历是不是和你,以及你认识的基督徒相似

  想到作耶稣的门徒,你脑海中会浮现出什么?一个学徒,一个学生,或是一个跟从者?主耶稣清楚地告诉我们:做门徒意味着舍己(路加福音9:23),爱耶稣胜过爱其他人(路加福音14:26),也胜过对物质的喜爱(路加福音14:33)。当人在门徒操练中生命得以成长,便学会了服侍,给予,分享,祷告,读经,团契相交和带门徒。毫无疑问,这些都是好的,但并不是最重要的。

  直到几周之前,我还会坚称最重要的事莫过于最大的诫命(尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,以及爱人如己。马可福音12:28-31),因为耶稣说诫命中这两条是最要紧的。我在教会和朋友中也曾极力主张应当定睛于最大的诫命而不是大使命,我的论据是“人可能在大使命上专心致志,以致忘记了耶稣教导的最重要的事。而若你定睛于最大的诫命,大使命的成就便是水到渠成。因为你若爱神,你便会对神看重的事情上心(例如寻回和拯救失丧的人,路加福音19:10),你若爱人,你岂不关注他们的灵魂吗?”对我而言这论点非常合情合理,直到……

  肯德拉是我的同事和同工,有一天她冷不丁抛给我一个尖锐的问题。她眼中满含怜悯的问我“你有没有意识到天父喜悦你?”我惟一诚实的答案却是:“没有。”我完全没有感觉到其中的矛盾。

  若从神学的角度看,我当然认同圣经里面有关神的爱的种种教导和教义,但我自己心里却并不确信神真的喜悦我并且以我为乐。她说,她一直祷告求神向我真实显明这一点。我告诉肯德拉我也会为此祷告,而她说:“不需要努力,你只要躺在烧木柴的壁炉前放松就好。”(她知道天气寒冷时,我常常躺在炉前在主里享受安息。)

  我属于行动派,凡事尽力,沉浸其中。但我努力后随之而来的常常是失败,沮丧,对神动怒。我知道她言之有理,“不需要努力”在我耳边久久回响,我认为她的意思是“不要沉溺其中”。

  我回想起多年以前参加的一次会议上,作家和导师拉罕·库克说“神是我所知道的最快乐的那一位。”虽然几十年来,我一直孜孜以求认真学习神的话语,但我不得不承认自己从未想到这一点。当我听到拉罕这句话时,我不由自主地觉得“他对神的某些认识和经历是我所不具备的。”

  我也想起几个月前听过已经回到天家的曼宁神父(《衣衫褴褛的福音》)的一段录音,我意识到“看起来,这两个人确信神爱他们,喜悦他们。”接下来,我在工作中偶然在架子上发现了曼宁神父的著作《阿爸的孩子》,便将这本书带回家,如饥似渴地阅读。我决定要好好体会曼宁神父的思想,甚至每星期好几天在网上看他的视频。读经时,我发现自己更多注意到“神爱我现在的样子,而不是我应当成为的样子”,曼宁对此的论证实在令人信服。

  我发现自己正潜移默化地调整着每天与神独处时亲近他的方式。我不再遵循刻板的规则,而是针对某些我感觉神在对我说话的经文,持续默想和祷告。我花更多的时间记录我的感想,哦,对了,我也留出时间躺卧在烧木柴的炉前,凝视着火焰,甘于做我自己。

  你是不是已经要打呵欠了?你恐怕觉得刚才读到的太初级了,我其实了解你的想法,因为我曾经也有这样的反应。听有关神的爱的讲道时,我会点头表示认同,心里却在想:“他到底什么时候说重点?”如今我相信那就是重点,重点不在于知道关于神的爱的教义和圣经知识,重点是经历神的爱。

  保罗曾写下:“愿你们经历基督的爱,虽然这爱是过于人所能测度的”(以弗所书3:19,黑体是我加的,为了强调重点)。确实,我们可以与保罗一同祷告,求神让我们经历到这爱。亲身经历神的爱而不仅仅在理智上认同神学教义,这难道不是重点吗?

  我们要记住圣经中的神“就是爱”(约翰一书4:8),我们要知道福音的核心就是爱(“神爱世人……”约翰福音3:16),不是单单从神学和理性的层面承认神爱我们,而是经历祂的爱,这爱的经历会吸引我们进入与祂更深的相交。得救的含义不正在于此吗?

  不知为什么,让我真心相信神爱世人并且爱祂的新妇——就是教会,以及相信耶稣是神的爱子,这些都不难,但说实在的,我有点怀疑我是否是蒙他所爱的。如今我才发现多年来一遍又一遍查考某些经文,却仍然未能领会其中深意。

  例如,保罗称歌罗西教会的所有会众为“神的选民们”(注意此处用复数)并且称他们所有人,每一个人是“圣洁蒙爱的人”(3:12)。他称帖撒罗尼迦教会的人“弟兄们和姐妹们”(注意他用了复数形式——他在对教会的每个成员说话),并加上“主所爱的”(帖撒罗尼迦后书2:13)。耶稣的兄弟犹大写信给“被召的人们”(注意此处用复数),又称他们“在父神里蒙爱”(犹大书1)。

  我也是天父所爱的人,除此之外,我还能得出什么结论呢?你也一样!

  这之后我发现自己被耶稣的祷告深深吸引,并且发现了多年来不经意间忽略的事实。约翰福音17:23我们都熟悉,耶稣的祷告使祂的门徒得以藉此坚固。约翰福音17:20中,祂不仅为已经跟从祂的人祈求,也为“那些因他们的话信我的人”祈求,这些人正是你和我。

  直到23节,我们看到耶稣不住的为教会合一祈求。祂对天父——也是祂的父——说:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,。叫世人知道你差了我来…”我通常只注意到这里为止。我听过许多基于这节经文前半部分的讲道(将合而为一与世人相信耶稣是由神差派而来联系起来。),但这节经文后半部分却不大有讲道提及。祂继续祷告,说“也知道你爱他们如同爱我一样。”

  什么?天父爱“当时”跟从耶稣的人,也爱“如今”跟从耶稣的人,如同爱耶稣一样!他用“他们”来描述这些跟从他的人,“他们”可不是单数,可见祂指的不是整体意义上基督的肢体,而是每一位基督徒。天父对你的爱,与祂对纯全无瑕疵的主耶稣基督的爱,是同样的热烈和同样的无比丰盛。

  使徒保罗被自己所经历的神的爱感动,在给罗马教会的书信中写到:“我深信没有什么能使我们与祂的爱隔绝。无论是死,是生,是天使,是邪灵,是现在的惧怕,是将来的忧虑,即使是地狱的力量也不能使神的爱离开我们。无论我们在高天之上还是在深渊之底,任何受造之物都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱已显明在我们的主耶稣基督里”(强调部分为作者所加,罗马书8:38,39,NLT版)。

  是的,最大的诫命是遵行耶稣的教导去爱神,但我鼓励你思考一下,,因为遵行诫命便将重点放在了我们的表现上,这并不是人生中最重要的事不是吗?这并不是福音生命的本质。遵行这一诫命很容易使我们陷入追求外在表现的老路。

  经历神的爱是生命中最重要的事。当你经历祂的爱,你便领受了我们主耶稣基督的福音!当你经历祂的爱,这爱便从你身上涌流出来,回到祂那里,也涌流到你的邻舍。当你经历祂的爱,你便活出了儿子的身份。

  若你试图抛开儿子的身份而操练做门徒,你便沦为法利赛人。我并非故意区分门徒和儿子的身份。作为有四个成年子女的父亲,我享受儿女对我的关心照顾,就质量而言,没有什么可以与真正爱你的人给予你的照顾相比。我的成年子女所做的事情我雇人也可以做(修剪草坪,砍木柴,粉刷房屋,用吸尘器清扫地面,打扫房间等等),但雇工永远不可能像孩子对所爱的父亲那样精心和体贴。

  当我观察自己对待自己的方式——审视我对自己的看法时——发现我并没有将自己看成主耶稣的父所喜悦的人,我关注的并不是神的良善,任何言语都不足以描述的爱,而是自己的种种失败——缺乏耐心,不信任,动机不纯,列出的单子无穷无尽,你一定也列过这样的单子吧?

  难道天父希望我们这样看待自己吗?这反映出我们对神有着怎样的认识?我们通过这些情绪和感受理解神,不是吗?坦率地说,我们的见证缺少力量。我们没有“将一切的忧虑卸给神”,而是徒然增添忧虑,其中原因很可能在于门徒操练的途径。

  我邀请你与我一同踏上旅程,这一点我自己也仍在摸索。如果你知道自己需要更丰盛地经历天父的爱,就开口求祂挪去一切拦阻。医治或释放祷告也许可以帮助你,这并没有一定之规。正如肯德拉对我说的“不需要努力”,无需执拗,你只需尽可能保持敏感,仰望祂的作为。对我个人而言,这意味着躺卧在燃烧木柴的炉子前面的地板上。