匆忙的牧师,你当与耶稣连接

  让我来讲一个人的故事,我叫他艾迪。多年以来,我与许许多多像他一样的牧师和领袖交谈过。从前我与他也是何其相似!艾迪拥有神学博士学位,是一位充满激情和活力的讲道者,他在美国的青年牧师中正逐渐崭露头角。与他在一起相处,你会感到温暖、亲切、如沐春风。但是牧师的工作却让他的灵魂压抑和窒息。

  他坦诚地向我承认,他一直很沮丧,尽管没有理由这样。“也许有理由,”我笑着说。然后,我们对他过去的人生进行了一番反思

  他从高中就开始服事。他出生在一个事业成功的韩国家庭,他的父亲是一位享誉盛名的肿瘤科医生,但却一直希望成为一位牧师,因此他把他的独生子奉献于主,希望儿子以后成为牧师。因此,从某种程度上来说,艾迪从一出生就注定要成为牧师!他甚至从很小的时候就开始进入角色。他的医生爸爸大部分时间都在忙工作,因此艾迪很快成为家里的男子汉,成为妈妈的安慰者,年幼妹妹们的帮助者,并且在晚餐的时候带领全家的谢饭祷告。

  艾迪说他喜欢做牧师,他一周有七十个小时爱当牧师!甚至他一直都爱当牧师。无论他去哪里,他都觉得他应该随时处在牧师的状态中:随时准备带领、帮助或为别人祷告。在他和我的心里咨询中,他对任何事情,甚至对他自己的问题的回应,都是符合圣经且富有洞察力的。

  与他在一起时,我感受到牧师的角色带给他的压力以及兴奋和热情。他走路快,说话快,脑子转的快,他的身体里似乎蕴藏着无限的精力。然而当一切安静下来的时候,他却显得尴尬和无所适从。“下一步要做什么?”他敲着手指头,不安地问。他希望自己一直都保持高效。

  但当我望着他的眼睛,我看到了惧怕。真正的艾迪隐藏在他的牧师角色背后——他甚至居然不知道这一点!与人或与神在一起时,他不知道如何体会细腻的情感。他感到孤单。

  “下一周试一下轻松自在的生活方式,”我建议道,“也许你做不到,但是试一下,看看感觉如何。我很有兴趣知道这样的日子你怎么过。”

  耶稣从容不迫的服事

  过去一直处于匆忙状态的艾迪第二天就发邮件给我,问我给他的这个“作业”到底目的何在,我给他讲了讲了圣经中一些关于耶稣从容不迫的例子。以下是其中几点:

  耶稣当了十八年的蓝领工人,等待直到三十岁才开始公开服事。(路加福音2:52)
  耶稣让施洗约翰“赢得”了施洗人数的比赛。(约翰福音4:1-3)
  他等到约翰被捕而无法公开服事时,才大力开展自己的事工。(马可福音1:14)
  全世界担最多重任的非弥赛亚莫属,他却以独自安静的祷告开始他一天的服事,从容不迫。(马可福音1:35;还有很多其他的例子)
  他等自己服事了一段时间才挑选了十二个门徒成为使徒,并且是通过整个晚上不眠不休地祷告,才定出人选。(路加福音6:12-13)
  他的兄弟想要通过节期的“公关活动”使他成为公众人物,他拒绝了。(约翰福音7:4)
  当他听说他亲爱的朋友拉撒路得了重病,他等了四天,让他死去,然而后来却使他从死里复活!(约翰福音11:4-6)
  他在彼拉多面前被控告,受到钉十字架的威胁,他依然安静、镇定。(马可福音15:5)
  像耶稣那样从容不迫、不慌不忙,意味着把结局放在神的手中;意味着你不去试图促成任何事情的发生,也不去促使别人去做任何事情;意味着你等候神,意味着你充满耐心;意味着你自由地享受这美好的时刻,爱神,被神爱,并爱你的邻舍。

  不慌不忙,不代表懒惰,而是要保持警醒,连与基督的葡萄树上,就多结果子。(约翰福音15:5)

  应该匆忙或快速的时刻

  当然,总会有匆忙行事的时候,更确切的说是快速行动。匆忙往往是因为感到自己很重要或感到资源稀缺。当你匆忙时,似乎感觉到时间或资源不够,所以你要使出浑身解数,靠着自己去达成结果。

  具有讽刺意味的是,你如果训练自己可以一直从容不迫与耶稣在一起,你就可以做到即使在必要的时候快速行动,也能一直保持耐心、谦卑和爱心。你若不能匆忙地使自己安然入睡,就无法做到匆忙地去爱别人!(一个朋友告诉我,Dallas Willard告诉她这句话。见诗篇127的例子。)

  耶稣什么时候快速行动?他快速祷告(马太福音11:25),他为我们快速地走向十字架(马可福音10:32)。应该匆忙或快速行动的时刻是:祷告和顺服主。

  操练从容不迫的生活方式和情感

  当艾迪再次回到我的办公室,他想要分享他内心的情感!那正是我所期待的!不是光鲜亮丽的牧师,而是里面的那个小男孩。如果我们一直是匆匆忙忙、效率极高、富有成效或者可爱迷人,这将封闭我们内心的情感。当我们放慢脚步,睡眠充足,遵守安息日,我们就会感受到自己的情感和需要,这使我们能够更加真实而敏锐地与周围的人(以及神)连接。

  里面的那个你和你所担当的角色并不一样。你与谁谈论你内心的感受?你有没有放慢脚步,去感受,去连接,去祷告,去爱你周围的人。练习放慢速度其实很简单:早晨在床上磨蹭一会儿;慢慢地走去参加一个聚会,还可以早点到达,使你有时间可以等候和祷告;慢慢地聆听一个人而不打断;开车遇到红灯时充满喜乐的说:”主,我感谢你,我需要慢下来,去等候。我赞美你!”或者还可以留出一些时间,单单与耶稣安静地在一起,看看感觉怎么样,然后与你信任的人分享你的经历和感受。

  最好的生活是从容不迫地与耶稣在一起。