太多的教导偏离正解?这是解决之道!

作者:麦卫真

如果要有效地、平衡地教导神的话,我们必须认识到教义有不同层次的权威。

耶稣也说过有一些教导比另一些教导“更重要”:

“……那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。……”(太23:23)

这意味着有一些教导是“没那么重要的”。我们必须认识到不同教义在其重要性和权威性上是不一样的。尽管圣经上所有的教导都是重要的,它们却不是等量齐观,同等重要的。

重要的教义就是圣经上清楚的教导——比如说基督的神性,耶稣宝血代罪的功效,耶稣由童女所生,还有身体复活,因信称义,圣经的准确无误性,三位一体等。这些教义是不能妥协的。这些是我们必须捍卫的原则,即使代价是教会分裂,甚至我们必须献出自己的生命。

然而,像洗礼的具体方式,被提的时间,敬拜的形式,领圣餐的方式,或者基督徒庆祝圣诞合不合宜,诸如此类的问题不应该导致教会分裂。你应该誓死捍卫基督的神性,而不应该为了某人对保罗在哥林多前书十一章关于蒙头问题含义的推测而争得头破血流。你也不应该因为对旧约但以理书中米底亚的大流士王的历史身份有不同的意见而分裂教会。

下图表示教义的重要性及清楚性和其权威性的关系:

Snip20160531_1

当教义的重要性和清楚性增加,其权威性也相应增加。然而如果教义相对没有那么重要或清楚,那么它的权威性也相应降低。

下面是教义权威性五个层次的模型:

把圣经教义的权威性恰好分成五个层次是有主观任意性,缺乏圣经根据的。然而“圣经教义的权威性有不同层次之分”这个总的想法是有圣经根据的。设计这五个层次是为了帮助我们理解这个重要的原则。简单起见,我们有时会把这五个层次缩减为三个层次:教理(层次1和层次2),教义(层次3),和传统与推测(层次4和层次5)。

层次1:圣经的直接陈述。由于是建立在圣经的直接陈述而不是对圣经的诠释的基础之上,这一类圣经教导具有最高层次的权威。他们是直接的清楚的神的话语,不包含人的理解。比如说“耶稣是神”这一事实在圣经中多次被直接陈述:

“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约翰福音1:1cf20:28:;赛9:6;罗9:5;提多书2:13;彼后1:1;来1:8-9 等)

层次1的教义是单单建立在圣经的直接陈述上,为了这些教义我们可以并且应该乐于献上我们的生命。只有相信这些教义,我们才能得救,反之我们就不得救了。

另外一些圣经直接陈述的例子包括耶稣真实的人性(提前2:5), 耶稣宝血代罪的功效(赛53章),身体复活(加24:39)和因信称义(罗3:28)。

层次2:圣经的直接暗示。这些是对圣经的“贴身诠释”。它们是诠释,而非圣经里的直接教导;但它们又是“贴切的”诠释,不是“牵强附会”。因此圣经的直接暗示没有圣经的直接陈述那样有权威性,因为其中附加了一点人的理解。然而这些教义依然有很高的权威性,必须严肃对待。例如三位一体,就属于这一类教义。圣经上没有哪一节明确地说“上帝是三位一体”,但是有很多的圣经证据证明其真实性。

层次3:圣经中可能的暗示。这些教义的形成包含着更大程度上的人的理解。这些教义的权威也随着支持他们的经文的增加而增加(只要人们准确完整地理解这些经文)。层次3的教义经常成为一个基督徒群体和另一个基督徒群体之间的“显著区别”。这类教义的一个例子是神的主权和人的责任的关系。很多人认为从整本圣经上来看这个教义是非常清楚的,然而这可能并不是一个需要你为之献出生命的教义。另外一个例子是洗礼的方式或对离婚和再婚的立场。我们应该相信、教导并践行我们在这些事情上的不同观点,但是只要我们在层次1和层次2的教义上达成共识,作为信徒我们应该还是可以同工的。

层次4:从圣经得出的推导性结论。我们在查考整本圣经对某个话题的教导时,会把它放在当时的历史文化背景中去理解,明白作者对当时当地的人说这些话的意图,然后通过祷告默想来寻求如何把它运用到我们现在的生活当中。对于这些推导性结论的理解会有很多,结论中包含的人的理解的成分越多,其权威性也就越低。但并不能想当然地就认为这些教义是错误的。我们不应该单单因为别人与我们在这些教义上有分歧,就把他们烧死在火刑柱上。

层次4的问题在圣经里能找到不同形式的论述,但这种教义很大程度上包含着人的理解。例如有关被提,女人合宜的衣着规范,执事的具体职责,教会中女性的角色,哥林多前书11章蒙头的含义等等。

我们很多神圣的教会传统实际上是层次4的教义。对一些信徒来说这些教义是绝对清楚的,然而事实却并非如此。当信徒教条地对待层次4的教义时,问题就出现了。很多教会由于在这些问题上存在分歧而走向分裂或灭亡。

层次5:从圣经得出的推测。这些教义是从圣经的一句话或一个线索推测得出的,而且这些推测通常是来自于圣经上一些晦涩模糊的地方。这些教义把圣经“灵异化”了,它们充其量只是一些理论,而且通常是猜测。尽管这种性质的教义常常成为教会中的一个大问题,但事实上它们并不具圣经权威。

这种理论的一些例子:

  • 有人说约书亚记3:4中约柜和人2000肘的距离代表耶稣复活和信祂的人在耶稣再来时复活的时间间隔为2000年。当然这纯粹是灵意解经和推测。一些希伯来圣经(也有一些现代译本的圣经)的记载为1000肘,就更增加了这种推测的难度。
  • 有人教导士师记7章基甸的军队预表在末后时代,神的军队由信徒中的一些精英群体构成。在中国,一个基于这个教导的宗教狂热团体发展了很多追随者,其首领甚至自称为基督。
  • 另一些人结合彼得的观点“主看一日如千年,千年如一日”(彼后3:8)和神用六天创造天地万物,以此推测人类只会有6000年的历史,然后基督会再来建立千禧年——地上剩下的人的第七日。但是圣经上根本找不到这个观点,并且这个观点与创世纪的家谱以及初期教会的信念相矛盾。创世纪的家谱表明人类历史超过6000年(虽然从创世纪的家谱推断出的年代很难确定,家谱之间缺少联系更是使之难上加难),另外初期教会也相信耶稣会在他们的时代再来(例如,帖前4:17)。如果我们读彼得引用的诗篇90:4的话,会发现很明显应该从诗歌的角度理解“千年”:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”
  • “间隔理论”认为你在创世纪1章1节和2节之间存在一个间隔,其间上帝创造并毁灭了一个“前亚当种群”。这也是一个推测,圣经上没有这样的教导。
  • 有一些基督徒群体以手拿毒蛇,喝毒药作为敬拜的一部分,号称是“顺服”马可福音16:18的教导。
  • 敌基督的身份。
  • 哥林多前书15:29“为死人受洗”的含义。

就是这些话题和推测会导致危机的产生。当推测被视为和“层次1”的圣经直接陈述有同样的权威,并且被教导给会众时,问题就很严重了。由于缺乏神学训练,很多教会领袖和基督徒对圣经教义的权威性没有一个平衡的观点。他们持一种“扁平”神学观,认为他们相信的所有事情都有同样的绝对权威。在这种教会,信徒相信并以对待圣经直接教导的热情去持守偏离正道的推测,有时甚至有过之而无不及。

奇怪的是,在一些教会,层次5的推测被当做清楚的绝对的神的启示来宣扬和践行,然而基础的层次1的教义却被误以为不重要。(“那只不过是‘教义’,而‘教义’是没那么重要的”)。当然真理是恰恰相反的:基本的教义是重要的,而推测是不重要的。

很明显,你不应该为了某人的推测而牺牲自己的生命。然而不幸的是,在一些小型的“走极端的”教会,很多信徒却正是这样做的。

我们需要明白神的话语,也要对神的话语有平衡的理解:

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从飘渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。(提前1:3-4

本质上,保罗教导我们要避免推测,注重圣经上有稳固根基的纯正的教义。不要被一些圣经外围的事情缠绕,而要注重那些要紧的能帮助我们进到神的话语里的事。只有这些事才能建造你的生命,帮助你完成神对你的旨意。

“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人;那些奉割礼的人更是这样。这些人的口要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。”(提多书1:9-11

“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”(犹大书3

犹大说要为“真道”竭力争辩。“真道”是指基本的教义。我们不应该为某人的理论竭力争辩,无论这个理论听起来多么吸引人。

我们要清楚并完成神对我们一生的旨意,就要明白神的话语,对神的话有平衡的理解,就要知道圣经上权威性的直接陈述和从人的理性而来的推测的区别。我们应按照正义分解真理的道(提后2:15)。

人们年复一年甚至终其一生纠缠于自己的或别人的宗教推测,不但浪费了光阴,也没能更清楚神对他们的旨意。这种现象在教会很常见。

而且,如果一个信徒拥有一种“扁平”神学观,认为所有的教义都和层次1教义具有一样的重要性,并且应该为之献出生命,那么,当别人指出他信仰(实际上是层次5的教义)的一些错误时,他就会陷入一个泥潭了。这种事情经常发生,因为层次5的教义不是圣经固有的教导,可以很容易被推翻。由于他把基督徒生活的根基建立在他相信的所有事情上,而不是那些最高层次的教义上,所以很容易遭遇灵性危机,不知道该信什么了。他的整个信仰系统就会瓦解。相反,一个信徒如果清楚地明白他所信的有不同层次的权威,就会牢牢持守最重要的教义,而对一些较低层次的教义能够查考,调整,甚至弃绝。

思想保罗在腓立比书3章的话。他在教导完一些比较深奥的关于神的事情后,说道:

“所以我们在我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而,我们到了什么地步,就当照什么地步行。”(腓立比书3:15-16

不言而喻,任何教会的基督徒的成熟度和理解能力都是不一样的,他们听过不同层次的教导,有着不一样的经历。有些人可能并不理解保罗在前几节所说的深奥的事。值得注意的是,保罗并没有高高在上地和他们说话,而是像朋友一样。他们可能会和保罗有不同意见,如果是这样的话,保罗相信神会帮助他们明白真理。注意,这里保罗指的是那些关于神的、比较深奥的事情。在关于信仰的核心问题上,保罗是不允许这样的灵活性的(例如:罗16:17-18,加1:8-9)。

在很多基督徒之间持不同意见的小事上,你应该:

  1. 学会区分主要的事情和次要的事情(太23:23)。把你的生命建立在主要的事情上。
  2. 学会区分命令与自由(罗14:14、20)。
  3. 对有争议的事情,形成你自己的观点(罗14:5)。在腓立比书3章,保罗告诉我们这样一个平衡:凭自己的良心生活(16节),但也给你的弟兄形成自己观点的自由(15节)。
  4. 关于一些边缘性的事情,允许你的弟兄自由决定他的观点,即便他和你的观点相左(罗14:1-2)。
  5. 必要的时候,因着爱的缘故,限制自己的自由(罗14:13-15:2)。
  6. 以基督为榜样和动力服侍别人(罗15:1-3)。
  7. 在弟兄中追求合一(罗15:5-7)。对合一的要求是圣经的直接陈述。