如何真正帮助别人改变

  你生命中总有一个真正需要改变的人。多年以来,你的丈夫在自控上一直有挣扎;你的妻子在自我憎恨上有挣扎;你的儿子在懒惰上挣扎着;你的女儿在体型问题上挣扎着。
  此时此刻,你不知道该怎么帮助他们往前走。你也不知道该怎么帮助他们胜过经年累月困扰他们的罪。你已经精疲力尽,而且几乎绝望。你已经放弃了,任凭破罐子破摔,该怎样就怎样吧。
  你究竟该做些什么呢?幸好,圣经明明白白地告诉我们怎样才能真正地、实际地帮助人改变。但是很可能,圣经的智慧与我们自己的想法大相径庭。至少它跟我的想法截然相反!
  所以,你该如何帮助一个人改变呢?
(请注意:本文的前提是:比起周遭你需要改变的人而言,你更清楚自己需要改变的地方。如果你不这么认为,那么你的问题就更大了。)

不断地为他们祷告

  我们心里常常会产生这种摇摆不定但却完全不符合圣经的想法:以为我们真的可以改变别人。我们以为只要我们的意志力足够强大,就可以推动一个人从不敬虔变成敬虔。我们以为只要我们愤怒够大,对方就能明白我们的意思,并且作出改变。他们会感受到我们强烈的愤怒,被圣灵深深地扎心,进而悔改。
  从圣经和经验来看,我们都知道这是一派胡言!
雅各书1:19-20清楚说道:
  我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。
  我们必须面对一个严酷的现实,那便是我们无法让一个人改变。不管我们有多么愤怒,不管我们把嗓门提地多高,不管我们多么吹胡子瞪眼、怒气冲冲,我们都无法让一个人改变。只有神才能使人从心里产生真正的敬虔,带来真实的悔改,柔软一个人的心。
  如果神是唯一能带来改变的那一位,那么我们为他人所能做的最好的事情就是为他们祷告。不是以一种“神啊,求你改变这个人,因为他让我很烦”的方式,而是以一种“神啊,求你为着他的益处,为着你的荣耀,来改变他”这样的方式。
  你渴望一个人改变吗?为他们祷告吧!持续不断地、再三地、不住地祷告。求神祝福他们,用喜乐充满他们,加增他们对他的认识。祷告求神让他们能够胜过罪恶。
  不要再批评指责那个你想改变的人,而是为他们祷告。每批评一次,要代之以十次的祷告!我自己在这方面也是屡次失败。我批评的次数远远超过为他们祷告的次数。我渴望自己改变。我希望我祷告和批评的比例降到10比1。为什么?因为当我祷告时,神真地会改变人。所以,帮助一个人真实改变的最佳方式就是为他们祷告。

再三地鼓励他们

  这听上去也与我们的直觉相反。如果我们希望一个人改变的话,答案显然不是要鼓励他们,对吗?毕竟,如果我鼓励他们的话,他们会以为一切都好。而事实上,一切并不都好。他们需要听到我的批评,而不是鼓励。
  可是这样做并不凑效。圣经的作者们遵循了一种不同寻常的模式。在提出任何批评之前,他们先进行鼓励。保罗对哥林多人的回应正是一个极佳的例子。哥林多教会的情况绝对是一塌糊涂。他们有狂热迷恋属灵恩赐、不道德性行为、污秽圣物以及其他一系列问题。
  但是保罗在写给哥林多人的信中,却一开篇就说他为他们感恩!
  我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。(哥林多前书1:4-9)
  你渴望帮助某个人改变吗?为他们向神感恩,鼓励他们吧。向他们指明你看到神在他们生命中哪些方面做了工。我们常常定睛在别人的软弱上,以至于我们看不到神在他们生命中所做的一切美善的工作。
  鼓励是属灵生命成长的肥料。如果你希望一个人成长,那就在他们身上倾倒你的鼓励吧。

偶尔纠正他们

  有时候的确需要纠正,但是纠正应当偶尔为之,并且要符合帖撒罗尼迦前书5:14的教导,“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”
  我们的纠正有时候是以警戒的形式,有时候是以扶助软弱的形式,有时候是以责备的形式。但是不管何种形式,一定要带着忍耐的心去做。不是愤怒、挫败,而是忍耐的心。
  我们如何真正帮助人们改变?祷告,鼓励,纠正,重复。
  然而,我们常常会把这几样的顺序颠倒过来。我们的纠正远远多于祷告或鼓励。结果如何?没有改变。