如何行善而不丧志

  我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。(加6:9)
  你可能认为我们相信耶稣的人行善不会灰心丧志。耶稣一向对我们那么好,我们行善会给他带来喜悦,他也会赏赐我们。然而,保罗却告诫加拉太人行善不要丧志。为什么?
  当我们行善时,常常感觉什么都没发生。
  通常我们不会马上就有收成,因此我们可能会情不自禁的自问,“我究竟为什么要舍己做这些好事呢?”我们不断地给教会奉献,但是经济却总是紧张。我们不断地求神拯救我们的青少年孩子,但是孩子却对神毫无兴趣。我们也可能想,“我在儿童事工领域已经服侍15年了,却从未有人感谢过我。”或者,“我时刻想要祝福我的丈夫,可他从来不领情。”
  有时当我们行善,事情却反而更糟。
  耶稣又医治又教导,但是他得到的报答却是受折磨和死在十字架上。约瑟忠心地服侍他的埃及主人,却被对方不公地投进监狱。摩西越顺服神越被恶待。他自己的百姓对他如此说:
  “愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。”(出5:21)
  当神使用摩西拯救以色列人出了埃及,他们又反戈一击:
  他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?”(出14:11)
  摩西帮助百姓得到的报偿就是他们不间断的抱怨:
  以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(出16:2-3)
  看看,越是行善,事情越是糟糕。摩西越服事神,以色列人越是向他发怨言。他肯定很多次都想甩手不干了。
因为我们的种子显得渺小无力,我们行善后会受到灰心丧志的试探。
  我们可能想,奉献5块钱给宣教能有什么用呢?我们祷告后可能觉得,这祷告有什么用呢?我自己就体会过当我为受苦的人祷告后,我感觉我的祷告好像上升到空中一米不到,又落回到了地上。
  神向我们保证,我们的祷告是大有功效的,虽然我们感觉不像如此。
  义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。(雅5:16-18)
  我们可能感觉祷告没有力量,但是神向我们保证它们大有力量。然后神提到了先知以利亚,他祷告求三年半不要下雨。哇,真的没下雨。然后他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。这是何等大的能力,以利亚简直就是个超级英雄。但重点在这里:以利亚不过是性情与我们一样的人。他与我们并无不同,只是一个人而已。但是他恳切祷告,神应允了他的祷告,因为义人祈祷所发的力量是大有功效的。
  好消息是我们不必做什么丰功伟绩,只管撒种就好:一个简单的祷告,一句鼓励,背一节经文,给宣教一小笔奉献。我们的信心不在于我们的能力,也不在于我们种子的大小,而在于神的属性:
  神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?(民23:19)
  我们必须把时间点交给神——“到了时候”我们就会收成。也许在今生,也许在来世。
  流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。(诗126:5-6)
  所以,行善不要丧志。要记得,我们所撒的种子是大有能力。即使我们一开始受苦,但要相信好事情真的正在发生。在神的定时到来时,我们的种子必要结出果实。在神完美的时间表里,在他的定时到来时,曾经撒种的我们必将欢呼收割。