教会植堂者在这个时代面临的挑战

如果你自己植堂或者培训植堂者,那么这是你在今天这个时代面临的挑战。在神已经预备好大丰收的地方,有哪一种教会一直保有大幅度和扩张性的植堂运动?关于这个问题,有一些确凿的证据是你应该了解的。
许多禾场,包括越来越多美国和欧洲的禾场,都证实教会植堂者能够把成千上万的新信徒带进简单却健康的教会。繁衍这样的教会不需要你牺牲母会的教义或历史传承,强迫母会改变自己,或投入大量的金钱。
像兔子一样繁殖力很强的教会有一些共同点。金钱不是必要因素;特定的教义、仪式、建筑、学历、大型会议或口才好的讲员也都不是必要因素。对西方大部分教会而言,教会的正常倍增意味着开设“第二条轨道”,即建立简单的教会。这些教会保持母会的教义和历史传承;除了做到基督和他的使徒所要求的,这些教会并没有从事其他的活动。在这些倍增的运动中,教会做的就是我们在使徒行传中读到的那些事情,包括:

  • 以基督大有能力的同在为焦点:他是活着的,医治疾病的神;
  • 恒切地、不住地祷告寻求圣灵的能力,大胆地为耶稣作见证;
  • 在信徒家中聚会,保持小规模,从而教会能像兔子一样快速繁衍;
  • 帮助新信徒一归信,就向朋友和亲人传扬耶稣;
  • 栽培新信徒和志愿者,由他们去建立大部分的新堂;
  • 建立关系密切、互动频繁的信徒小群体;
  • 除了教导,要让所有信徒在主日崇拜和周间都发挥出他们的属灵恩赐;
  • 让大部分教会保持简单化运作,甚至不需要有财务预算;
  • 培训牧者向他们栽培的学徒领袖示范教牧技巧,在事工实践中,按照耶稣和保罗的方式指导他们;
  • 外来的植堂者要效法保罗和其同工的做法,在一个地区建立了最初的几个教会后就离开,去下一个城市或地区建立一小撮繁殖力很强的“母会”。让这些教会的新信徒去遍传自己所在的地区。

我们来自西方的教会植堂者常常很难悔改和放弃那些阻碍上述情形发生的做法。我曾为了满足自己强烈的表现欲,拒绝从受人瞩目的领袖位置上退下来,后来不得不悔改。我不得不学着像保罗那样把责任分派给许多新领袖。我不得不悔改和放弃令人崩溃的完美主义— 表现在我想尽量牧养出一两个成熟的教会,然后才让他们去建立分堂。可是我很快发现建立分堂的最好时机是母堂还处在婴儿期的时候,因为会众们仍然和许多不信主的朋友关系密切,而福音在这些人当中传得比天花还快,只要我们的完美主义不拦阻上帝恩典的自由流动。在不同文化中开始新事工的时候,我不得不拒绝来自原来教会的帮助者,而依靠本地信徒的帮助。作为一个外来者,我必须保持低调,在幕后指导和栽培工人,避免让我们的信仰沾上“西方/美国宗教”的污名。
你愿意帮忙激发更多人对教会植堂运动的兴趣吗?让我们一起来探讨吧!