激励他人行动还是树立个人丰碑

  那些想要为拓展神的国度而活的人,会面临很多选择。而一个关键的十字路口,是决定一人独行或是行在群体之中,是尽可能激励他人行动或是树立一座个人成就的丰碑。

  蜜蜂的寿命大约是七个星期,在这短暂的一生中,一只蜜蜂可以产出十二分之一勺蜂蜜,它所成就的确十分有限。但在蜂巢中,在蜂王的指挥下与同伴们一同工作,它便成就了神创造万物时赋予它的使命。

  帮助他人——大部分是基督徒——占据了我生活中很大一部分,但我并不把受助者限定为基督徒。我探究如何将他们的信仰和激情相互结合,从而实现神在他们人生中的旨意;而对于非基督徒,我则帮助他们达成他们的目标。在此过程中,我与他们建立关系,寻找机会用话语影响他们的生命。

  耶稣被慈爱的父差到世上,与父所赐给祂的人一同生活,爱他们并教训他们,与他们一同作工,差他们出去服侍,在他们回来后详加询问。耶稣为他们祷告。当祂离开,父便差圣灵安慰,勉励和引领他们。之后这些普通人彻底改变了整个世界。

  耶稣本可以独自一人完成使命,但祂选择在群体关系中生活和服侍。耶稣做了许多善“事”(医治病人,爱那些被离弃的人,等等),但祂在世上的工作远远不止自己做一系列善工。耶稣的方式是为日后建立教会而激励他人行动

  保罗的方式也与此类似。我们在提摩太后书2:2节以及其他多处经文中看到这一生命策略。保罗充满慈爱的将自己的生命投入倾注到提摩太的生命中——教导他,为他祷告,给他做出榜样并与他一同经历生命。在这段经文中,保罗鼓励提摩太继续在其他人身上应用这一模式。受到鼓励的提摩太以相同的方式在他人身上投入,从而使神的国度成长,拓展和倍增。

  我也努力在自己的生命中效法这一模式——与神安排在我周围的圣徒,也与尚未同天父建立关系的人们一起。我正领悟到:若要有效地激励他人行动以改变我们的社区乃至整个世界,我必须秉持以下的关键态度。

  •不为我自己活着。如果我们致力于扩展神的国度,则必须效法基督前行,无私地服侍和勉励他人(腓立比书2:1-8)。这是其他所有态度的根基。
  •尊重所有人。有时一些人的言行会令你觉得他们像是吃错了药。但福音教导我们以端庄和尊敬的态度对待所有人,即使不理解或者不赞同他们。我们所处的世界中,所有人都是神的创造,他们如此重要,以至于神的儿子为他们所有人舍命。
  •聆听至关重要。当我认真聆听某人的话语,便意味着我承认神正在他/她里面并藉着他/她作工。高质量的提问使我了解对方并向对方学习,惟有这时我才能够鼓励到他们,也惟有这时我才能服侍他们,激励他们前行。
  •帮助人们了解自己。我的一位朋友汤姆曾说:“故事是传讲真理最有效的手段。”我发现,人们在看到自己在整个计划中的位置时最愿意进入神的呼召。因此我尽力鼓励他们展望自己和可能的未来。于是我通过讲故事的方式,帮助人们看到整个计划,并看到自己在计划中的位置。
  •行在有爱心的诚实中。只说对方想听的爱听的,这既不是爱心,也缺乏诚实。要想对神的呼召忠心,以及有效地帮助对方前进,就必须行使权利,使对方聆听自己的话语,抓住好的教导时机并刚强壮胆,凭爱心说诚实话。
  •祷告是我能给人最好的礼物。即使我为朋友所做的一切都恰当且正确,但若不为对方祷告,我们的会面便很难有长期的果效。我为自己定下这样的纪律:每天为神所赐给我的人们祷告。我为他们提名祷告,为每一个人默想,聆听神引领我如何为他/她祷告。祷告使我在这些关系上的投入保持坚固的果效。有关这一点,我知道,我的朋友们知道,神也知道。

  我选择不要独自前行。我努力在大君王的引领下,在这永恒的和世界性的大趋势中持守自己当尽的本分。因着神的恩典,我的群体生活使我和我的朋友们能够以神的爱影响我们居住的社区乃至整个世界。

  神将谁放在你的生命中?你仅仅为神托付给你的人作一系列善事,还是以激励他们在神的使命中前行来服侍他们?让我们为荣耀神而彼此服侍,彼此挑战,活出更有目标和使命感的生命。