聘牧: 两个不可或缺的要素

作者:胡牧

  今时今日,聘任牧师已经成了一个非常复杂的过程。
  一旦开始聘牧,明智的教会往往先向上寻求神的带领,对内评估教会的需求、愿望和使命,然后才打电话面试那个将来可能要带领这个教会的人选。这是一个合宜的程序,但也可能变得千头万绪,令人抓狂,教会对牧师的期望清单也越列越长。在这种情况下,有必要简化我们对牧师资质的要求,从而凸显出我们的优先性和重点。

  假如让你把牧师应有的素质浓缩成最基本的两条,你会提出哪两条?

  第一大要素:内在的光景

  评估教会牧师的时候,我最看重的要素不是领导力和事工技巧,而是这个人对神有很深的认识。这是我的第一考量,然而聘牧小组的人在罗列牧师候选人所具备的资质和能力时,往往把这一点匆匆带过。之所以这样,是因为大多数人以为牧师一定是认识神的,不然怎么成了牧师呢?!然而这只是一个假定,而非一个毋庸置疑的事实。

  是否认识神,关键就在于一个人人生的动力和优先性。许多全职服侍的人太过专注于事工本身,以至于事工拦阻他们过一个认识神的生活。当(注意:这并非是个假设)以事工为主的生活和以认识神为主的生活彼此相争,前者一定会赢。如此一来,与神同行就成为牧师闲下来才会做的事情,但他们往往很难有机会闲下来。

  当然,牧师要善长教导神的话语,应当具备优秀的领导力— 这些无疑都是非常重要的。但是我向你担保(不是用钱,而是用我的灵魂),当我评估一个带领神教会的人时,我希望这个人是真正认识神的—认识圣父、圣子和圣灵。这样的认识需要时间,需要在主里的经历,需要穷极一生的追求。这样的内在生活至少会在三个方面表现出来:亲密相交,以神为乐,平衡有序。

  一个常年与神情同父子、亲密同行、并且也帮助他人如此行的牧师身上一定有特别之处。他具备一种内在的秉性,会吸引人跟随他,因为人们看出神的道藉着他在神面前长期持守的沉思默想的生活,已经深深地渗入他的意念和心灵。你能看出这是一个与神同行,且被神的灵塑造过的人。这种生命是有感染力的,一旦人们察觉,就会愿意抛下诸多缠累,选择跟随他。其他的任何领袖资质都不能弥补这种与神亲密相交的缺失。那些跟随耶稣的渔夫们正是看见了他与父神之间这种亲密相交的关系,才舍弃一切跟随他的。这就是属灵的领导力。

  其次,那些跟随他的人能够清楚地看到:此人享受与神同行。他在与神的关系中享有安息,并不焦虑,也没有生硬地按照规条履行一系列属灵职责。他与神的同行成为了涌流不息的活水。他能够享受神。这让他周围的人感到耳目一新,圣经将其描述为:“…喜爱耶和华的律法,昼夜思想。”这不只是具备圣经知识,或者有能力教导圣经,而是对出自父神的话语的深深的喜爱。当牧师喜爱与神同行,他会不断地学习,生命更深地扎根,如同一棵树栽在溪水旁,叶子不会枯干,并且结出甘美的果实。当然这不是说此人不会行过幽谷,遭受患难 —那是任何一个服侍神的人都幸免不了的。但他生命的主旋律是平安和稳妥。他知道神掌管一切,因而满有喜乐。

  第三点,这个人的生命平衡有序。他的家庭生活、身体状况和社交生活都显出这个特点。无人能够达到完美的平衡,所谓“平衡的生活”原本就是个有些似是而非的说法,而牧师们总在不断调整他们的生活和优先次序。但是假如他追求一个认识神的生活,他就知道他所做的是父神的工,他受托在人生的一切事物上作忠心的好管家。因为这样一位牧师不是在建立自己的国度,所以他能够忠心地把时间投入到神所赐福的那些人生领域中。他没有对事工上瘾,他的生活看起来很正常,在跟随他的人看来,并无异常之处。

  这两点对其他领袖特质有何影响

  一旦牧师过上了认识神的生活,我们希望看到的其他领袖特质在他身上就自然产生了。他对人会有很深的影响力,因为那些认识他和观察他的人会把属灵权柄交付给他。人们这样做,是因为看见他和神有真实的相交。他会是一个有效的倾听者,因为他付出时间听神说话。他能把异象带给教会,因为他举目看神,寻求异象。他也能够忠心传讲真正来自神的信息,因为他一周的时间都在等候神,所以他主日的信息的确是来自于神。

  基督徒领袖的核心特质都是出自与基督的联合。光看简历,没有多大分别,貌似有很多属神的伟人。但我们真正需要的,是一个属于伟大神的人:一个谦卑、快乐、将认识神作为生命优先,并一直不断成长的人。

1

  第二大要素:外在的能力

  一旦他有了认识神的内在生活,接下来的一个重要问题是:他是否有能力透过教导和人际关系将其有效传递给他人。这是牧师应当具备的第二大特质:将自己所有的传递给他人。我们发现耶稣总在做这件事:把从父神那里领受的传给他人。

  并非所有的牧师都擅长把自己内在的东西专递给他人。有些人善于用讲道或文字的方式进行传递,还有些人擅长在与人的交往中传递神的生命。两者兼备的情况并不多见,但那才是能够全方位影响人的最有效的方式。

  当然,如果我们查考耶稣的生平和事工,就会看到一个全人的、鲜活的模式:他透过与人的关系、经历、教导、和对神的奇妙体验等各种方式,在形形色色的生活场景里(有正式的,也有很多非正式的)栽培人,传递上帝的生命。我们也应当寻找那些会用耶稣的方式来栽培人的牧师。

  教会的会众希望牧师能够满足的两个最基本和最重要的需求是:1)明白神的话,在神的话语上受教;2)被神的仆人理解,为他所爱。

  牧师需要能够清楚无误地教导神的话,也需要能够表达出神的爱,以此塑造会众成为耶稣的门徒和跟随神的领袖 —就像他们的牧师一样。

  结语

  我们可以在这两大要素后面不断添加;实际上,我们也应该这样做。但是还有什么是比这两点更重要的吗?我们可以在其他的要素上做出妥协,或者调整我们的期望值,但我们务必要持守一个重点:我们要寻找的是以认识神为人生要义,并且有能力把对神的认识透过教导和人际关系传递出去的牧师。

  关于寻找人生伴侣,一位满有智慧的咨询师曾经这样说:“写出十个你最看重的特质,然后划掉其中五个,如果有幸能够找到符合剩下那五项条件的人,你就一定要嫁(娶)他(她),并且永远不放开他(她)的手。”

  聘牧也是一样。写出你的条件,恒切祷告,但是一定要设立优先次序,把最核心的条件铭记心中。一旦找到符合条件的人,一定不要错过!

  这就是两个不可或缺的要素:与神同行的内在生命和有效传递这生命的能力。