衡量教会健康的三个关键问题

作者:胡牧
 
  一个教会是否真正健康不是由外在的表象决定的。主日崇拜和教会活动也许吸引了很多人参加,但衡量教会健康的标准到底是什么?
  我们不应从社会科学的研究成果中寻找答案,却要转向耶稣,转向保罗书信,转向新约圣经中记载的初期教会历史。
  一个教会的终极目标是通过宣扬和活出福音,即神的儿子耶稣基督的降生、教导、受死、和复活,来尊崇和荣耀上帝。
  要想达到这个目标,福音必须被深深地镌刻在教会的每项活动里。而要做到这一点,我们必须回归对神话语的至深信靠。
  很多教会在追求履行宣教使命的过程中舍弃了一件重要的事:对圣经之全备性的真正信靠。依照“吸引人的”,“宣教性的”,或“邀约式”的事工模式,教会开始偏离圣经托付给信徒的核心目标,即在以基督为中心的社群中,靠着神的灵认识神。
  耶稣曾说人要做的最大的事是爱神。同理,教会能做的最大的事也是爱神 – 爱圣父、圣子、和圣灵。耶稣清楚地告诉我们,爱神的人会遵守神的命令。牠的另一个核心教导是我们在神的家中要彼此相爱。当我们这样行,就会对周遭的世界产生影响力。牠说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
  因此,衡量健康教会的第一个标准就是自问:我们尽心、尽意、尽性、尽力爱我们的神吗?我们的事工有否真的帮助人们认识神、尊崇神、每日与神同行、敬拜神、并且享受与神的亲密关系?
  有些教会太过关注“事工”和“使命”,却忘记了神的一切作为的终极目标,就是让我们认识他。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)
  永生不是一个抽象的名词,而是一种关系,一种认识,对神的认识。这是一个持续的过程,给人生命的活力,真真切切,永不止息。这样一种对神的认识和对神的爱是我们教会事工的核心和核心成果吗?
  实际上,我可以满有把握地说,这是旧约圣经和新约圣经共用的唯一评估标准。虽然耶稣清楚地、反复地教导彼得和门徒们宣教的重要性,还留给他们一个“大使命”,同样毋庸置疑的是,牠关注他们心灵的真实光景胜过一切。
  耶稣复活后,彼得仍然活在自己不认主的懊恼中。有一天晚上他出去打渔,这充分说明他在这个阶段的无所适从。但是复活的主在岸上等着他。当彼得面对面看见耶稣,主并没有驳斥他错误的神学,或是责备他为何没有专心带门徒。牠只问了一个对牠而言最重要的问题,以此鉴查彼得的心:“彼得,你爱我吗?”
  耶稣反复问了三遍的这个问题揭示出牠对历世历代所有门徒最核心的关注。耶稣知道,一旦一个人在每日的生活体验中,立定心志认识神,其他一切就都不成问题了。如果人们把宣教摆在第一位,最终一切将归于无效,因为耶稣亲口说:“离了我,你们就不能做什么。”
  当然,这需要我们挪去那些拦阻我们与神建立这种亲密关系的障碍物。有关罪和悔改的教导是必不可少的,因为我们常常执着于错误的思维,行为和态度。理性上的障碍、怀疑和神学上的挑战必须要用强有力的护教学予以攻破。大多数基督徒也许对基督受难的意义有一个基本的了解,但很多人没有经历过圣灵对他们心灵的医治。总而言之,我们有挪去人们心灵中的堡垒,带给他们医治,从而使他们更爱神吗?
  一旦我们真正地直面解决这个问题,即我们教会的事工怎样帮助我们爱神和认识神,我们就可以进入下一个同样具有挑战性的领域了。
  第二个评估教会健康的最有力的指标就是我们与彼此的关系。耶稣所爱的、生命被牠全然改变的那个门徒教导我们说,倘若我们没有彼此相爱的心,我们就不是耶稣的门徒。“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约翰一书4:20)
  使徒保罗指出,爱弟兄意味着彼此忍耐,互相饶恕。它意味着真正去了解在教堂里坐在我们旁边的人,并在小组和课堂中更深认识他们,而不只是满足于知道一些基本的情况。使徒行传记载了奉献自己,过团契生活的初期教会。这意味着我们在团契中把自己分享出来。因此,我们要用我们与他人关系的深度和真实度来衡量我们的灵命健康度。我们的教会拥有健康的人际关系吗?我们有帮助会众建立健康的关系吗?
  第三个衡量教会健康的指标是对我们心灵的塑造。假如我们在教会中建立起健康的关系,圣灵会使用这些关系来塑造信徒的品格,信徒在灵命和生活中会越来越有神的样子。反之则会产生分歧,然后是结党、冷战、争名夺利。在健康的教会中,圣灵的果子非常明显:真实的喜乐、和平、良善、温柔和节制。因此评估的问题变成:我们在生命中越来越多的看见、听见和体验到圣灵的果子吗?我们的事工是以此为目标的吗?
  以上三个评估健康教会的指标可以被概括为:基督,社群,品格。通过在这三个领域的提问和评估,我们可以让教会在健康的轨道上运行,更明白圣经,更加成熟。这样的教会将结出更多的果子,并且是长存的果子。
  当然,健康成长的教会也会对神的呼召,例如引导他们开展新的事工,差派人开拓新的事工方向等等,有强烈的感受。当他们听从呼召,神会供应完成这呼召所需的人手。神也会给他们恩赐和能力奉神之名开拓新的事工。
  21世纪的西方教会里充斥着天赋出众和受过良好教育的人,很多教会事工也井然有序。然而,一个满有恩赐,能做很多事工的教会仍然有可能是一个极其不健康的教会。一个教会拥有多少有恩赐的工人,并不是一个可靠的衡量教会健康的工具。如果服侍的人没有真正与神同行,不能爱和接纳其他人,没有谦卑和良善的品格,或是不愿意领受来自神的呼召 –– 这些都会导致教会机体的病变。

结论

  如果我们有健康的内在,生命就会流淌出来。当耶稣在教会的日常真实生活中被高举,牠会供应所需的恩赐和才干,完成牠的事工。一些教会模式不看重教会内部的问题,以所谓宣教为主导,却不以教会的内在生活为主导。这种非此即彼的割裂是错误的,也造成了很多的困扰。
  假如门徒们彼此争论谁为大的时候,耶稣不在意;假如牠没有示范一个不断祷告,与神独处,与父神亲近的生活,而是忙于宣教工作;假如他不在意门徒之间怎样彼此相待,那会怎样?
  耶稣爱这个失丧的世界,但牠从始至终最优先的关注是对父神的爱。牠与门徒之间有亲密持久的关系。牠极为关注他们会成长为怎样的人。
  以上这三个有关基督,社群和品格的问题包含在耶稣留给教会的宝贵遗产中。牠在牠的时代和对今天的我们 — 他的门徒 — 所发出的呼召,始终是跟随牠。