这个时代对基督徒教师的挑战

恩赐的圣经教师们在这个时代面临的最大挑战是帮助他们的教会保持健康的平衡。如果一个教会最大的优势走到了极端,就会成为这个教会最大的劣势,那么教师们就应当如哥林多前书12章所教导的,帮助教会找回平衡。如果说许多历史较久的教会拥有的最大优势是在讲道或教导上,一旦讲道或教导变得如此令人满足、令人得造就、令人惊叹,以至于其他的重要事工都黯然失色,那么它反倒成为这些教会最大的劣势。如果教会重视教导,以至于把教导本身当成了目的,就会忽略以弗所书4章的要求,即装备众信徒用他们属灵的恩赐彼此服侍。

果我们能够一起飞去中国或其他一些神正在史无前例地大大做工,让无数罪人归向主的地方,你就会明白许多宗派为何走向没落,你也会明白教会的会众可以怎样汲取神具有爆发性的大能,采取健康的行动。无论是主日崇拜还是在一周的其他时间,每个信徒都获得能力用他/她们的恩赐服侍,而不只是坐在那里聆听你的优质教导。

们作教师的,这话也许听起来有压力,但是如果我们作为教师仅仅把圣经的真理传授给人,我们理应感到有压力, 因为这并非圣经所说的教导的目的。我多年来经历了无数次痛苦的尝试和失败学到的东西,你现在只需15秒就能得到:

遵照保罗在以弗所书4章中所要求的,用神给你的教导的恩赐装备其他信徒去发挥他们的恩赐。花时间栽培几个注重行动的领袖,他们可以帮助其他信徒计划每周的事工并监督他们执行自己的计划。用你的教导推动小组成员的互动;这些小组必须是真的很小,能够让每个组员都能面对面沟通,并且有机会参与。

教师应当栽培信徒做下面的事情:

    • 新信主的人分享见证,讲述耶稣为他们所行的事。
    • 信主一段时间的门徒在圣灵的带领下开口讲道,彼此造就、安慰、劝勉。(林前14:3)
    • 没人从事“表演”或提供娱乐
    • 孩童简短地讲/演圣经故事。大一点的孩子做计划,准备栽培和带领小孩子。
    • 每个人都计划好周间的时候要如何向朋友传福音和服侍他人。
    • 信徒彼此代祷,也祷告求神赐下服侍的能力。
    • 信徒自己就如何在周间开设分堂做计划。

然上述的某些想法会令你觉得突兀,但是我想问你:这些听起来像不像使徒行传里发生的事情?

也许会想:我们教会的人可不想听到这样的教导。没问题!不用千方百计改变他们早已习惯的方式,那也是不现实的。你只需要从教会中找出那些渴望能够有策略性地服侍基督的人。让他们在你所在的地区开始“第二条轨道”,也就是建立小型、高产的教会。

样的教会将会保留你们教会的教义和历史传统,但会用耶稣和使徒的要求来要求自己。美国有越来越多的教会建立这样的“双轨制”,正在形成一个持续性的健康教会的倍增运动,而不仅仅是短暂的复兴。用你的教导释放那些为数不多的“使徒型”的人,他们“脚发痒”,渴望迈出去;因为他们表现得太迫切,他们的领导常常不信任他们。帮助这些人迈出去,到上帝已经预备好的成熟的庄稼地里去收割庄稼。

了建立这种足够平衡并且能够快速倍增的教会,我必须悔改,放弃原来那种为我赢得人们称赞的教导方式,也放弃对教导的过度掌控。你会怎么做呢?你预备好把这样的平衡带入神的教会了吗?