领袖应做的五件事

作者:胡牧

作领袖的,怎样才能真正塑造一个跟随耶稣的人的生命呢?神借助五件事对我们的生命进行全方位的更新,这也是我们希望领袖能够做到的。

1. 以真面目示人

你是神的孩子,在这个堕落的世界中经历生命成长之旅。你的长处和短处都是你生命的组成部分。要在神里面有安全感,相信在你领导和服侍我们的过程中,我们会给予你成长的空间。你不需要知道所有问题的答案,不需要每天都无懈可击。你的生命榜样也许并不完美,但是只要你和我们之间存在真诚的友谊,你对我们的生命就有巨大的影响力。这种影响力不是因为你答得出我们所有的问题,而是因为你自己诚实地过着一个追求认识神的生活。

2. 教导我们神的话

教导的首要任务不是要传达新潮的、时髦的、匠心独具的信息,而是忠实地呈现神在祂的话语中已经启示出来的信息。当你看见我们的需要,就依此教导,让我们在这些领域得以成长。教导我们神学。不逃避难解的经文段落。帮助我们努力探求和明白神所说的话。要相信神的话足以供应我们的人生。一周由7个24小时组成,我们却只有半个小时的时间听你讲道解经。这是一个神圣的时刻,所以你务必要先讲神的话,着重讲神的话,运用故事和例子只是为了把神的话讲清楚。

怎样才能做到这一点?你只需遵守四个原则:

  1. 在上下文背景里把经文读出来;
  2. 解释经文,告诉我们神说了什么;
  3. 用圣经里的例子、历史故事和个人见证来阐释经文;
  4. 帮助我们把经文的教导应用在生活中,挑战我们活出神对我们说的话。

遵循这些步骤,你就能帮助我们理解神在圣经时代说了什么,以及他对今天的我们说了什么。领我们进入圣经的世界,帮助我们看见那时发生的事情。但是不要止步于此。还要帮助我们立足于今日的世界,并且能够从圣经的眼光看待今时今日。引领我们不断穿梭于两个世界之间,直到我们能够踏上那座连接这两个世界的桥梁。只有这样,我们才不会迷失在现代人的偏见当中,也不会在圣经所记两千年前那个社会的一些细节上苦苦纠缠。重点是要透过神在两千年前说的话,发现他对今天的我们说了什么。

到神面前求问他要对他的教会说什么。花时间独自研经。把经文摆在神面前,日复一日等待神对你说话。无论他给了你什么关乎生命的话语,径直告诉我们吧。

约翰∙卫斯理曾说:“我远离忙碌的人。我单独坐下与神独处,在神面前我打开圣经,念神的话语…… 我的心灵举目,仰望那位众光之父…… 我寻找和查考圣经中并列平行的经文,让灵意互相对照。我全神贯注默想神的话语。我在此时学到的,就成为我的讲道内容。”

做完这些,别忘了还有一件更重要的事:询问我们会怎样应用你所讲的信息。不要让我们只是满足于听见神的话。要帮助我们成为神话语的行动者。耶稣交付给牧师的使命是要栽培门徒,教导我们遵守他一切的话,而非单单明白他的话。多花时间帮助我们活出你传讲的信息,这才是你在我们的生命中显出你事工果效的地方。打消我们的借口,挑战我们的错误思维,把“如何活出神的话”放在我们灵魂的中心点。

让每一个讲道都能精彩地阐明神的道,让每一个信息都能刺透人心,激励我们活出神的道

3. 藉着圣灵医治我们的心灵

若非我们经历过圣灵的大能,创伤得医治,生命得力量,这个世界上最好的教会活动也与我们无益。我们当中很多人活在苦毒、破碎的关系、受伤的情感、恐惧、羞愧和愤怒当中。我们需要你的事工是扎根在圣灵里面,也是藉着圣灵而来。用教导和心理辅导,辅以书籍、讲座和祷告事工,帮助我们摆脱那些拦阻我们全然委身作门徒的心理和行为模式。

当你看见我们的家庭中有矛盾或者教会的事工团队不合一,请将这些视为圣灵带给我们医治与和好的机会。你需要带领我们进入到圣灵这样的工作中,因为有时我们对自己的需要视而不见。

若无圣灵带来的医治,你的主日讲道和家庭小组聚会不会有很大的成效。根据使徒行传的记载,圣灵才是改变教会的那一位,他今天也能医治我们,赐我们力量。作为牧师,这应当成为你的核心事工。

4. 装备我们的双

将我们从事工的观众变为执行者。给我们机会参与事工,甚至经历失败。把我们的教会变成一个事工学习中心和宣教训练中心。放手让我们去做各种事工,包括传福音、栽培门徒、关怀、辅导、教导、行政、沟通等等。帮助我们在婚姻中与配偶有效沟通,在工作单位影响他人,研习和教导他人圣经,组织和带领短宣队,作他人的导师和教练 — 活出神造我们时赋予我们的行动力。

创造条件,让我们有空间和自由去尝试神赐给我们的新的事工理念,而不必先要克服重重障碍。我们需要一个充分鼓励事工创意和尝试的教会文化。

有智慧的牧师会栽培人作领袖 — 建立一个同工队,在教会生活的许多领域复制牧师的事工。这对牧师而言是最具挑战性的工作,也许你一半的精力都要倾注其中。在这方面,耶稣的门徒栽培方式为我们提供了最佳借鉴。

5. 挑战我们的生命

约翰∙派博在“不要浪费你的生命”那本小书中,呼召年轻一代追求有意义的生活。一位德高望重的神学院教授告诉我,这本小书位列对他生命影响最大的著作当中。曾在两间很有名的美国教会服侍过的一位牧师直言不讳地说:“人们真正需要,但我们却没能提供的两样东西是:帮助他们找到人生的意义,然后引领他们踏上那条意义之路。”

几十年如一日,每个周日都去参加主日敬拜的人竟然还没有找到人生的意义?竟然没有人引领他们踏上那条意义之路?如果我们真的错失了他们生命中最大的需求,有何颜面以他们的牧者自居?

我们都需要触及生命深处的、全人的、面对面的挑战,才能迈步走向有意义的生活。我们人生中需要被挑战的领域包括:与神的关系、家庭生活、教会和社会。一旦我们听见和明白神的话,我们就需要得着挑战,从而在这些领域追求改变。

栽培人生教练,然后在教会中建立许多门徒小组,让他们来带领这些小组,从而让更多人有机会受到栽培,开始过有意义的生活。

结语:

教导者,装备者,医治者,挑战者— 一个牧师若能能扮演好这四种角色,就能有效地牧养会众,使他们尽心、尽性、尽意、尽力地爱耶稣基督。全人事工是栽培门徒的关键,因为每一位信徒都有学习的需求、受装备的需求、得医治的需求以及被挑战的需求。