创世之前,三位一体的神在做什么?

作者:麦卫真

  太初有道,道与神同在,道就是神。(约1:1)

  “太初有道……”在最起初的时候,神就“有”了。约翰没有说:“太初形成了道”,因为永生神的儿子从来不是“形成”的。他本来就“有”——从亘古到永远都“有”他。神是一个绝对的存在,他既无始也无终。

  但是在“太初”,在我们如今所知道的一切都还不存在时,神在做什么?这位无限的神,他所拥有的到底是一种什么生命(性情),使他不仅仅是百万年之久,而是永世之久,在时间还没有受造之先,就充充满满地拥有满足与喜悦?

  答案就在约1:1里:

  太初有道,道与神同在,道就是神。

  约翰写道:“道与神同在。”这“道”当然就是成为肉身之前的圣子(见第14节)。圣子与圣父同在,这给了我们一些关于三一真神永恒属性的宝贵启示。

  约翰在他的福音书开篇卷首之处,在还没有提及神永恒的圣洁、慈爱和真理之前,首先就写道:“道与神同在”。我们在此可以认识到一个简单却有改变生命之大能的真理——透过这个真理,我们可以深刻洞察到基督徒领袖侍奉的实质。

  “道与神同在”这句话的意思在我们的圣经译本中并没有很好地体现出来,我们把希腊文介词“pros”译成了“与”。

  在这句话中,“Pros”实际上是“向着”或“朝向”的意思。在希腊文中,当这个介词与主动词连用时,它可以意味着朝着某物的方向所做的动作。在这里,它与一个系表动词连用,描述的是一种面向或看着某物的姿势或状态。

  道一直面对着父神。神的儿子“与”他的父亲同住,不仅如此,他还“面对着”父亲。在创世之前的太初,神的儿子就“与”神同在,“面对着”神,注视着神。

  一位希腊解经家就这节经文写到:“Pros所描述的不仅是一种相依共存的关系;它还意味着亲密的、个人性的交流。”或称为:相交。

  在此我们可以略略透视到一点神在永恒中的活动——父、子、圣灵之间的相交相悉。

  神在永世中做什么?是什么使他如此满足?就是相交,即三位一体的神内在的相交!

  约翰在约1:18中写到,耶稣“在父怀里”,这意味着圣子和圣父原为一体;然而这还不是它全部的含义。这句话远不止是一个神学论述,仅仅讲述基督的神性、他与神同等以及他与神本为一体的身份。这样的描述暗示了相爱、相交、亲密和双向的交流。耶稣始终都在他父亲的怀抱里!

  在创世以先的永世里,三位一体的神在彼此相交;在时空终结的永世里,三位一体的神仍然在彼此相交。

  这是神永恒的性情。神就是相交。

  你也许从没在“系统神学”里读到过这一点,但它却是不折不扣的真理:神的本性是相交。相交是神的一个永恒属性。就如神是永恒的、不变的、无所不在的、无所不知的、无所不能的、以及无穷无尽的,同样,神也是相交;就如神是圣洁的、公义的、诚实的、忠信的、恒久忍耐的、有恩典的,且是有怜悯的,同样,神也是相交。

  正如神是光,同样,神也是相交。正如神是爱,同样,神也是相交。正如神是荣耀的,同样,神也是相交。

  从来没有哪个时刻神不是三位一体的;从来没有哪个时刻神不是活泼的;同样,从来没有哪个时刻,神停止过内在的相交。相交是神永恒的属性、动作以及最核心的实质。这就是神在永恒中所做的事!

  太初就有神的儿子,圣子与父神同在。他“面向着”父,注视着父,与父之间时刻流动着亲密的、喜乐的、自发的、丰富的相交。(更深地学习这一令人敬畏的真理,请阅读麦卫真所著的《生命在他里面》。)

  在世界还没有受造之先,神就一位高度活跃的神。从亘古到永远,三位一体的神里面,也就是父、子和圣灵之间,一直就荡漾着一份伟大的爱的相交。

  这就是神永远的属性。神本身就是相交。他就是这样一位神。他是相交之神,而他里面的相交是一种爱意满盈、充满喜乐、自发且欢愉的相交。

  神创造了人,是为了让人经历这种生命,也就是经历这种相交。人犯罪以后,丧失了和神的关系,失去了神的同在。但耶稣来到世间,为人死在十字架上,好让人重新归向神:重建与神的相交,拥有神的同在。

  这是我们生命的根源——在永恒中,在他里面,在与他的相交中。惟有在他里面,并通过和他相交,我们才能得到生命以及生命所结的一切果实——信心、圣洁、公义、慈爱、圣灵的果子和恩赐、教会生活以及领袖的侍奉。

   认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)

  相交是神生命的本质,是神永恒的属性和无限生命的所是,是三一真神的实质与核心。相交不是神在闲暇之余或无所事事时才做的事,不是只在星期天上午才做的事。相交是神的本质,是神永恒不变的属性,是他的所是。

  从亘古就有神,相交在他里面。神没有计划把这个生命只保留给自己,他已邀请我们来参与这相交,即父、子、圣灵之间的相交!

  我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。(约一1:3)

  这就是基督徒的生命:它是一种参与,就是参与到父、子、圣灵所享有的那喜乐、欢愉、自发且永不止息的相交中!与神相交——这也是基督徒领导能力的源头!