灵修差点毁了我的婚姻

  我和太太的属灵背景、性情以及期待都大不相同,可能这就是所谓的“异性相吸”吧。结婚后我们对灵修的看法自然也是没有共同之处。我比较属于福音派:我们早起(像耶稣一样),读一段经文(像耶稣一样),选中一处我们认为神专为我们而写的经文(像耶稣一样),然后彼此分享如何把这句经文应用到自己的生活里(像耶稣一样)。接下来我们把这一切都写入日记,以便日后回顾时赞美神的信实。
  
  但是安妮对灵修的看法更偏“灵恩派”。她不介意早起,她想先唱诗后祷告,再读经,然后把她所读的经文写成一首诗歌,或者干脆在树林里瞎晃悠时把这些事一并做了。我觉得这简直是浪费时间!一半的时间在做着毫无价值的事,另一半时间所做的事又毫无条理章法。但是她显然看不出她的问题,她也不能欣赏到我的灵修方式有多高效和目标明确。

  于是冲突产生了,但是悄然无声,因为冲突是在我们的“安静灵修时间”发生的。然后我们双方对清晨或其他时间的灵修开始有了畏惧,但我依然觉得,就算我太太毫无顺从之意,作为属灵领袖的我也必须坚持不懈的努力纠正她。到最后,我终于决定我们各自灵修,按自己的方式。我想如果以后还要一起灵修的话,我需要等候神使她回转到正路上来。24年过去了,她完成了三张个人音乐专辑,进入音乐事工,如今她依然会在灵修时间把所读的经文写成诗歌,而我也把日记整理成册,出版了两本书籍。我们学习到,不是所有活动都要夫妻一起做,即便是“属灵”的事。我们婚姻的根基是基督和彼此的爱,而非任何制度。

  我发现新婚丈夫可能会面临这样的危险:因为自己是男人,就臆想着神一定“站在你这边”。其实作神所赞赏的领袖与作神所设立的领袖是两码事(想想旧约中的列王吧)。我曾立志成为安妮合格的属灵领袖,但我自身其实是缺乏想象力、灵活度和受教之心。我曾以为,神既在婚姻中把领袖的位置给了男人,那么只要我的决定不是明确违背圣经,神就有责任义务祝福我的各种决策。我的经历说明并非如此。他既希望我们作为夫妻共同成长,也希望我们作为独立的个体成长。有时,当神在训练属灵领袖时,神会让这人俯伏倒下,因为这个姿态能让人更好地认识他。