耶稣是一切真实的基督徒领袖侍奉的源头

作者:麦卫真

耶稣基督的超越性和中心性

唯有在耶稣基督里才会有基督徒的领袖侍奉。除了在耶稣里面,任何别处都不可能有真实的领袖侍奉;这一切只在他的本体里、在我们与他活泼真实、生生不息的相交和联合中存在。

基督徒领袖侍奉始于耶稣,否则就毫无价值。

真实的领袖侍奉始于基督。一个领袖的生命必须建立在耶稣基督这个根基之上。领袖必须认识神,与神同行,每天经历与神内在的联合与相交。

耶稣必须是你一切生活和事工的源头。你必须先有这份与主耶稣每天的、亲身的、体验性的关系,才能带出这种生活和侍奉。

耶稣的门徒们靠着与耶稣的相交带领了众人。

他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。(徒4:13)

尽管彼得和约翰是没有学问的小民(比较:约7:15),但众人却被他们的胆量所震撼,并意识到他们之所以能够这样,是因为他们曾“跟过耶稣。”因此,这样的事情能够,也应该,发生在我们身上!

你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。(约15:4-5)

耶稣是葡萄树,我们是枝子。只有在他里面,我们的领袖侍奉才能结出讨神喜悦的果子。

耶稣在门徒们身上所做的最早的事情之一就是教导他们祷告:

耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。耶稣说:“你们祷告的时候,要说……”(路11:1-2)

显然,施洗约翰在他门徒身上也做过同样的事:他教导他们祷告。一个领袖必须首先有与神的关系,我们的领袖侍奉是耶稣的领袖侍奉的延伸(彼前5:2,4);因此,我们的领导工作必须源于我们与他的联合。

一个认识神的领袖:

  • 会信赖神。
  • 在神里面有安全感。这一点实在重要,因为领袖的侍奉充满了遭离弃、被排斥的痛苦经历。
  • 拥有在基督里的活泼有力的祷告生活。耶稣的祷告生活有力而活泼,因为他认识他的父;保罗的祷告生活大有能力,因为他认识基督。一个领袖的祷告生活是从他与基督内在的联合而发出来的。
  • 会爱神的百姓,像神爱他们那样。
  • 会甘心与基督同受苦难,而这些破碎与苦难会在他里面造就出成熟的生命和对神的信心。

遗憾的是,基督徒领袖们常常过分忙碌于做主的工作,而不花足够的时间来建造他们在基督里的内在生命。

有太多的基督徒领袖对神和神的事耳熟能详,很“熟悉”,但他们和神之间并没有一种每日持续的亲密相交。认识神不仅仅是一种“熟悉”,因为这往往会导致人对神的习以为常和缺乏敬畏。认识神在于与神真实地联合。

一个基督徒领袖所领受的首要启示不应该是关乎任何异象的启示,而是关于耶稣基督本人的启示。

西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:16-17)

这个启示应当成为基督徒领袖整个人生和侍奉的根基。关于耶稣基督本人的启示必须成为一切属灵建筑的坚实基础。仅仅知道耶稣的作为或一些关于他的事实是不够的。一个领袖必须拥有这个关于耶稣基督本人的内在开启,这是能改变他生命的启示。

在耶稣的时代,有许多人跟随他,有些人甚至挤近他而得了医治,但他们却不“认识”他。他们把耶稣视为一个能满足他们某些需要的有利渠道,但他们没有把耶稣视为他们生活和侍奉的基础。同样,今天许多基督徒领袖也试图利用基督来实现个人的雄心抱负。

但父神爱他的儿子以至于嫉妒。他不允许任何其它东西来取代关乎他儿子的启示而成为人的根基,因为所有不关乎耶稣的启示都会让人的眼目偏离神。一切不以耶稣为源头的领袖侍奉都只会浪费我们的时间和精力。耶稣必须在我们生命中居首位。

……使他可以在凡事上居首位。(西1:18)