“认出主”的时刻

什么是符合圣经的领导力?对基督徒而言,领导力必须是“全然关乎”圣经所关乎的一切。这话听起来挺拗口,但你明白我的意思。

那么圣经到底是关乎什么?耶稣自己说的很清楚:圣经是关乎的!

当主耶稣对他那个时代的宗教领袖说:“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话,”(约5:46)他是向他们发出了挑战。后来他向门徒说明整本旧约圣经都是指着他说的,包括构成希伯来圣经(塔纳赫)的三个部分:律法,先知 和诗篇。

耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”(加24:44)

我曾经帮忙培训海外的一批新兴领袖,向他们传授理解新约圣经的方法。我们都注意到耶稣一开始没有把自己的身份透露给那两个门徒(加24:13-16)。他在隐藏身份的前提下,一边与他们同行,一边向他们说明圣经上所记的一切都是指着他说的(25-27节)。

耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的麽?”於是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。(加24:25-27)

当耶稣把饼掰开,祝谢,这些门徒的眼睛开了,认出了耶稣(28-31节)。然后耶稣就消失不见了,但是此时门徒已经用心灵的眼睛看见了他,认识了他。我们因此可以得出这样一个结论:对今天的我们,这位耶稣也不愿隐藏他自己— 绝不!

我让参加培训的每位领袖们去对另外三个领袖说:“耶稣想向你显明他自己”。就在那一瞬间,我的培训工作结束了。上帝的同在非常明显,因为每个领袖都体验到对耶稣至深的、圣洁的敬畏。和以马忤斯路上的门徒一样,我们的心火热起来。耶稣与我们每个人交谈。

很多人流泪了,他们互相印证神对他们的呼召,迫切地为彼此祷告。那不是一个“啊,明白了”(顿悟)的时刻,而是一个“啊,主神”(认出主)的时刻。

和耶稣有这样的联结是富有果效的领袖栽培的出发点,也是它的目的地。

花一点时间思考:

在一群受训的领袖当中或者和你的灵命成长伙伴或领袖团队一起,用祷告的心态读路加福音24:13-32.

  • 然后彼此对说:“主耶稣想要向你显明他自己。”

用安静、沉稳、有信心的口气彼此对说,让这句话在每个人的心里落地生根。

  • 为彼此祷告,求主打开你们的心眼,让你们看见耶稣。
  • 最后,祷告求神将他的光透过你照耀出去,使你为他所用,荣耀他的名。