每个领袖必须赢得的三场争战

  做领袖是神给我们的命定,而领导力培养是一个旅程。若要在这条路上持续前行,不停止也不后退,我们必须克服途中的障碍。我们与障碍间的对抗我称之为“争战”,在属灵领域里,这确实就是争战,因为仇敌在竭尽全力使我们服侍主的工作没有果效。在诸多争战中,本文提到三种,我认为它们代表了被呼召作领袖的信徒要面对的核心问题。

争战#1: 交出主权,进入作神管家的自由。

  作为领袖,你需要选择如何看待你的呼召和工作。你可以选择做拥有者,认为你的事工、你的会众、你的名声、你作为讲员和教师的果效真是你的。因此你建立你的事工,保护你的会众,维护你的名声,并以你的讲道、教导和它们对人的影响力为自豪。当你的角色是拥有者,其结果就是你被这些捆绑束缚,绝对的被奴役!

  另一种选择,就是以敬虔管家的身份看待领袖职分。敬虔的管家相信一切都属于神,神在恩典中给予我们的一切都是礼物,需要我们的照看和培育。因此,我们的事工永远都属于神,是神托付我们照料和培育,又在祂的祝福下成长。

• 我们的会众是神的儿女,是神托付给我们照看的,但是我们必须在圣灵的大能和带领下才能做到。
• 当我们愿意响应绝对顺服的呼召并将其余一切交托神,我们的好名声完全掌管在神手中。
• 我们工作的果效并不是我们的。我们尽自己所能教导和传道,祷告并且相信,若神祝福,这一切都会有果效。

  这样的理念可以让我们平静安稳。当我们这样思想和行动,就是在做敬虔的管家,其果效就是自由。

  请思考一下,你对待生活和事工的态度是反映出作管家的自由,还是你把事工抓得太紧,以为事工是你自己的,因此而受到事工的束缚呢?

  作为管家的自由感来自于在耶稣基督里才能寻到的真理。真理使我们得自由!我们之所以因拥有者的身份被捆绑束缚,是因为我们听从了魔鬼的花言巧语。魔鬼用巧妙的谎言助长我们的骄傲,激发我们掌控周围世界的欲望,让我们对自己的能力和果效失去安全感。当我们听从这些谎言,我们就会把事工抓得越来越紧,这就使我们受到捆绑束缚。是时候把一切松手交还给神了,因为这本来就是他的,是时候你被释放得自由了。

  领导力培养要从领袖的内心开始。它首先关乎我们品格的更新变化,然后才是我们的日常工作服侍。

  每一位领袖必须赢得的第一场战役就是与自己的争战。我们必须从自己国度的宝座上走下来,不要再以为自己拥有并掌控一切。这场争战的胜利在于每天我们将所有一切降服给耶稣基督,他才是这一切唯一的主。

  当我们拒绝想要当家作主的诱惑,承认我们崇高圣洁的呼召是作神的事工和神的儿女的管家,作领袖和耶稣基督跟随者的我们就能经历到真正的成长,而真正的自由和喜乐也会随之而来。

  我的祷告,是你会愿意让圣灵释放你,而成为神所赐各样恩赐的忠心管家。务要抵挡魔鬼,他就必离开你逃跑了。每一天你要将事工交给神,因为这本来就是祂的。然后你就可以享受属于你的自由和来自神的喜乐。祂信任你也祝福了你,使你拥有奉耶稣基督之名服事的荣耀呼召。

停下来思想:
  用彼得讲论神群羊的话祷告(彼前5:2-4)。
• 承认你所照管的一切都是神的产业。
• 对自以为事工,会众,做工果效等等都属于你而悔改。
• 承认你的恩赐来自于神。
  为着我们都是他的产业而赞美神(诗95:7)。
  你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。(诗100:3)
  我们是他的羊,也是他群羊的牧人,这是何等的喜乐和自由!

  在领导力培养的旅程中我们将遇到许多障碍。我们若要成为神所呼召我们成为的领袖,就必须克服这些障碍。仇敌正是借着这些障碍或争战来竭力使我们为主所做的工无有果效。这些争战代表了我们这些被呼召做领袖的信徒所必须面对的核心问题。

争战#2:从以“所做”为中心到以“所是”为中心的带领。

  比起我们做了什么,神更关心我们是谁。

  这句话改变了我的生命。神热切地希望你成为更加深度委身与祂的孩子,当你变得越发像基督时,你的生命将从里到外被更新改变。

  换句话说,神首要关心我们的生命,其次才是我们的所为。身为基督徒领袖,我们不停地做事,常常忙的要死。但我几乎没有听说过有什么人,因为花太多时间培养自己神儿女的品格与生命以至于在侍奉上一无所成。事实上,我从未听说过一个这样的人。相反,我认识的那些花极多时间培养自己神儿女的品格与生命的人,都在做着特别令人称奇的事。他们是懂得平衡的人,是把自己是谁看的比自己做什么更重要的人。

  你该如何在一个完全以做事果效来评估你的工作中找到两者的平衡呢?面对这个挑战,你首先要从个人的层面来打这场争战。在所是和所做之间恢复平衡是神国度中的任何工人所要承担的首要责任。仇敌会欺骗我们,让我们以为神首先看重我们所做的,即使以牺牲我们的所是为代价。

  如果你认同这点,那我问你,这一优先顺序在你的日常生活中体现的怎样?你的工作生活有没有反映出神最看重的事,就是塑造你使你可以做天国的工作?你每天花多少时间通过读神的话、祷告、灵修与神亲密?每一天你以哪些方式让神带领你走在生命成长心意更新的旅程上?

  有太多的牧者和被呼召去播种神话语的事工领袖们,带着空空如也的种子袋进入每一天。如果我们自己都没有,怎么撒种给别人呢?而能把我们的袋子重新装满种子的,不是我们的服侍,而是我们向圣灵敞开的心,让圣灵带领我们进入对神更深的信心、与神更丰盛的相交和对神更丰富的认识。

  维持这一平衡需要你在工作场合进行争战。我们生活在一个期待我们不断做事的体系中,你必须争战,才能找到并维持作为神国度的忠心领袖所该有的平衡。

  这一平衡在你的个人生活、家庭生活、婚姻和工作中保持的怎样?你的所是有没有被牺牲在各种最后期限和追求结果的祭坛上?在所是和所做之间找到并维持健康的平衡,这对你的事工至关重要。为此祷告和争战,每一天寻求神的帮助和带领,使你能在生活的每个层面夺回并持守它。只有在那时,你才能在那些你所爱之人的生命中播撒下好种子。

  表述这一重要真理的第三种方式是,神首要关心的是我们内心的更新变化,而不是我们的服侍。让我问你:

• 在你的人生旅程中,这一生命更新变化的过程是怎样的?
• 在你的属灵生命中,最需要改变和更新的是什么?
• 当你思想神呼召你走上一个从以“所做”为中心转变成以“所是”为中心的旅程,你看到神正在哪些方面做工改变你?
  每天清晨把自己全然降服给神让祂来带领吧。渴慕神借着圣灵的大能持续不断在你里面做工,更新改变你。找到你的平衡,不容任何事物将它夺去,因为只有借着这一平衡你才能最有果效地做基督呼召你去做的工作。

争战#3:成为一个无名的领袖。

  保罗在讲到耶稣道成肉身时说道,耶稣“反倒虚己,取了奴仆的形像。”(腓2:7)(本文作者用的是钦定本,直译为“耶稣使他自己毫无名声,取了奴仆的形像”——译者注。)这不是说耶稣成了一个有坏名声的人,或者名声值得商榷的人。这里仅仅是说没有名声。也就是说,名声、形像、声望、名气、权力以及其他一些领袖陷阱不仅被贬低,而且有意地被排除了。耶稣成为这样的人,不是自然发生或者意外,而是因着刻意设计。只有在这一默默无闻的状态中,他才能服事、爱、给予、教导以及带领。

  当我反思自己在总统办公室、教会和自家客厅所度过的年月,我越发相信,真正的基督徒领袖要经过持续不断、有自制力的操练,而变成无名的人,并且以这种独特的方式变得更像耶稣基督。这一走向无私无我的旅程正是敬虔带领的核心。

  这样的领袖会下放权力,让出权柄,看重他人,尽量使别人参与,在他们所带领的人身上寻求最好的那一面,时刻高抬别人,将他们推到舞台中央,并且会奖励他们所带领的人。他们做这一切的事,好让神的旨意以更大能的方式成就。他们不会求自己的荣耀,反而在看到别人兴旺时感到极大的喜乐。他们不会考虑自己的名声,而是单单地渴望在他们一切所行的事上让别人得以看见耶稣的荣面。

  我已经学到,必须把带领看做谦卑的依靠。基督徒领袖唯一的责任就是喜乐的顺服。在整个历史长河中,神都在寻找最小的、最弱的、被逐的、无能的、有罪的以及被弃的人,让他们在历史性的时刻作了带领。我不认为现今祂改变了行事方式。坦诚地说,我们知道自己的呼召大小和复杂程度常常超过自己的能力。但当伟大、敬虔领袖们的谦卑、对神的信心与圣灵那令人敬畏的同在和大能相遇时,领袖们就做了奇妙的工作,神迹就这样发生了。所有伟大的基督徒领袖都是依赖神的恩典和信实行出了带领的神迹,这神迹甚至有时与他们自己的恩赐才干无关。

  谦卑、忘我、承认自己的软弱以及完全依赖神,这些也许并没有列在领袖职位描述详单的最上方。但它们应该是首要的。这些方面你是怎样的呢?

• 你是否愿意让他人得着称赞,只要神的工作能够完成?
• 你有没有把会众和基督徒群体的益处放在你自己被认为正确、被看为最好以及被认可和称赞的需要之上?
• 你所服事的人有没有在你的带领之下被鼓励、授权、装备而成长,即使这意味着他们在这过程中变得比你更加技能娴熟或者更被认可?
• 当人们听到你的事工时,他们首先想到的是你还是基督?

  关于变成无名的领袖,最后我要说的是:这样的领袖可以完全自由地带领。这自由一部分是因为我们认识到:如果我们是在服事基督,那么基督就是我们名声的唯一看护者。我们不需要挂虑不好的报道、邪恶的意图或者会威胁我们好名声的闲言闲语。我们被呼召全心全意的服事基督,因此我们带着平安把自己的名声交托他的手。如果我们做错事,我们就纠正。但人们若因我们为福音所做的工而攻击我们时,我们可以继续自由前行,因为知道我们唯一所需的掌声来自于那双钉痕的手。当你达到这样的境界,你将能真正自由地带着能力、谦卑和喜乐带领神的百姓。愿荣耀单单归于神!